Украина вряд ли пойдёт на повышение газовых тарифов для населения с целью снижения потребностей рекапитализации НАК «Нафтогаз Украины» в ближайшие два года. Это может повлечь рост дефицита бюджета до 5%.
«Мы пересмотрели наши первоначальные ожидания относительно того, что правительство в конечном счете повысит внутренние тарифы на газ в целях снижения потребностей в рекапитализации НАК «Нафтогаз Украины». Как следствие, наша оценка среднего размера дефицита бюджета на 2012-2015 гг. была повышена с 4% до 5% ВВП», — говорится в докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, переданном УНИАН.
Аналитики S&P считают, что ключевыми проблемами, влияющими на экономическую ситуацию в Украине, остаются политические факторы. Они негативно влияют на дальнейшую консолидацию бюджета, трудности, связанные с обеспечением внешнего финансирования и финансирования бюджета. Также оказывают давление на финансовую систему, характеризующуюся высокой долговой нагрузкой, в связи со значительной долей проблемных кредитов.
Отметим, что повышение тарифов на газ для населения является одним из основных условий продолжения сотрудничества Украины с МВФ.
Основными элементами новой программы сотрудничества должны стать мероприятия, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического секторов с целью создания в Украине условий для стабильного экономического роста и создания новых рабочих мест.
Кроме того, согласно проекту меморандума сотрудничества с МВФ, обнародованному в СМИ, условием возобновления сотрудничества с Фондом должны стать сокращение дефицита государственного бюджета до не более 2% ВВП в 2013 году и 1,9% — в 2014 году.




