
Мировое потребление природного газа в 2012 году увеличилось всего на 2,2%. Отмечается значительный рост потребления в Северной Америке в связи с ростом предложения и снижением цен. Это сделало газ очень привлекательным для коммунальных предприятий, химических производств и других отраслей с высоким энергопотреблением.
За пределами Северной Америки потребление газа быстрее всего росло в Китае – более чем на 21%, Саудовской Аравии – более чем на 13% и в Японии – почти на 12%. При этом потребление газа в Евросоюзе снизилось почти на 10%.Напомним, что в 2011 году мировое потребление газа выросло на 2,8%, а за последние 10 лет средний рост составил 2,7%.
Мировой финансовый кризис сказался на динамике роста потребления газа резко отрицательно и только рост добычи и сопутствующее снижение цен в Северной Америке смогли компенсировать этот негатив. Стоит добавить к этому спрос со стороны Японии, возросший вследствие аварии на Фукусиме в 2010 году и спрос со стороны развивающихся экономик. Рост объёмов производства газа помимо Северной Америки демонстрировали и другие регионы – Норвегия, Австралия, Саудовская Аравия, Ливия, Нигерия, в то время как добыча газа в СНГ снижалась вследствие препятствий со стороны регулирования отрасли, политической оппозиции и недостатке ресурсов и технологий.
Однако промедление здесь может стоить очень дорого, поскольку поступают определённые сигналы от администрации президента США, что поддержка экспортёрам газа из США будет расти, а это значит, что международный рынок будет насыщен дешёвым американским газом. Так что более поздний выход на международный рынок будет означать значительно меньшую прибыльность, а то и вообще отсутствие экономической целесообразности, — пишет Игорь Домброван, управляющий директор брокерской компании Saxo Bank в России.
Источник: Нефть России