О каком «сланцевом газе» Восточной Украины говорил глава Минэнергоуглепрома
В течение последних 20 лет, называемых периодом глобализации и рыночного фундаментализма, газовая отрасль существенно изменилась. Мир быстро оценил экономические и экологические преимущества «голубого топлива». Благодаря этому производители стали стремительно наращивать его добычу, совершенствовать технологии добычи и поставки. Стремительное подорожание газа в 1995-2008 гг. сделало рентабельными множество новых технологий. Они позволили разрабатывать не только обычные залежи «голубого топлива», расположенные преимущественно в нестабильных регионах земного шара, но и добывать «нетрадиционный» газ, резервами которого обладают практически все страны мира.
Чтобы понять, о чем пойдет речь, – немного терминологии.
Природный газ (англ. gas) – смесь метана и других газообразных углеводородов (этана, пропана, бутана и др.), которая образовалась в недрах земли в результате разложения органических веществ без поступления кислорода. Природный газ может находиться:
- в газообразном состоянии – в виде отдельных скоплений (газовых залежей) или газовой шапки нефтегазовых месторождений (conventional non-associated gas);
- в растворенном состоянии в нефти или воде – в виде попутного газа (conventional associated gas);
- в твердом кристаллическом состоянии – в виде природных газогидратов (gas clathrates, gas hydrates).
Нетрадиционным (unconventional gas) называют природный газ:
- глинистых сланцевых пород (сланцев, обогащенных органикой; gas-rich shale, shale gas);
- угольных пластов (coalbed methane);
- плотных коллекторов (центрально-бассейновый; плотных песчаников; tight gas sands).
Иногда выделяют также газ глубокого залегания (deep natural gas) и геологических зон под давлением (geopressurized zones).
С 2010 г. Министерство энергетики США использует для определения газа из нетрадиционных источников термин «газ коллекторов низкой проницаемости» (low-permeability reservoirs gas).
Считается, что некоторые регионы, в частности Китай, Индия, Австралия и Европа располагают большими ресурсами нетрадиционного газа, расположенными вблизи основных центров потребления. Однако их освоение связано со следующими трудностями:
- недостаточная изученность залежей с точки зрения геологических и экономических характеристик;
- ограниченный доступ к ресурсам из-за их разбросанности и обычно большой глубины залегания;
- экологические ограничения ввиду необходимости охватить добычей большие площади, значительного и интенсивного нарушения целостности недр, отсутствия больших объемов воды, необходимых для бурения скважин;
- удаленность ресурсов от существующей инфраструктуры.
Впрочем, в оценке ресурсов (объем которых определяют на основе геологических предпосылок и теоретических построений) и запасов (устанавливают по результатам геологических и геофизических исследований) нетрадиционного газа присутствует большая неопределенность. Если в МАГАТЭ уверены, что такого топлива на земном шаре впятеро больше, чем обычного, то Cedigaz считает нетрадиционными всего 4% от достоверных мировых запасов.
Такой разброс вызван отсутствием детальной оценки ресурсов и тем более запасов нетрадиционного газа за пределами Северной Америки. Уже почти 15 лет все зарубежные источники опираются на исследование 1997 An Assessment of World Hydrocarbon Resources, в котором дана оценка емкости газоносных пластов и коллекторов нетрадиционного газа (unconventional gas reservoirs). При этом его автор, немецкий специалист по экономике энергетики Ганс-Холегр Рогнер называл свои данные о 900 трлн куб. м ресурсов «гипотетическими и спекулятивными».
Практически те же объемы (850 трлн куб. м) содержатся и в отчетах Международного энергетического агентства (МЭА), которое называет их gas resources in place с оговоркой о крайней неопределенности приводимых оценок. Вместе с тем, МЭА намеренно или случайно говорит не о gas reservoirs, фактически «пластах, которые могут содержать газ» (как у Г.-Х. Рогнера), а о gas resources – «ресурсах газа как такового».
Другие исследователи приводят вышеупомянутые объемы уже без оговорки МЭА, «гипнотизируя» общественность огромными «запасами» нетрадиционного газа в мире, хотя такие оценки не подтверждены никакими серьезными исследованиями, кроме доклада Г.-Х. Рогнера.
Собственно сланцевый газ, метан угольных пластов, газ плотных коллекторов часто ошибочно объединяют термином «сланцевый», хотя перечисленные виды нетрадиционного газа характеризуются разными горно-геологическими условиями залегания и формирования, требуют различных методов и методик оценки, разведки, разработки, добычи и соответственно затрат на освоение.
В частности, газ плотных коллекторов (центрально-бассейновый газ; газ плотных песчаников; tight gas sands), который имел в виду Ю. Бойко, – это газовая смесь, присутствующая в коллекторах малой пористости (до 7…8%) и низкой проницаемости (до 3…7 мД) и содержащих их аргиллитах (сланцах). В отличие от традиционных газовых ресурсов, центрально-бассейновый газ не связан с традиционными ловушками, а находится во всей центральной погруженной части (в депрессиях, котловинах) нефтегазоносного бассейна, занимая значительные площади (до 8000 кв. км). В пределах крупных скоплений такого газа имеются и обычные газовые залежи. Поэтому центрально-бассейновые ресурсы больше суммарных традиционных.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №5 (591) от 6 февраля с.г.