
Продолжение переговорного процесса по статусу газопровода OPAL состоится «с высокой степенью вероятности» в начале сентября.
Итоги последней встречи группы состоялись 22 июля. «Стороны обсудили различные возможности будущего функционирования трубопровода OPAL и договорились в течение лета провести их дополнительный анализ», — сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в Еврокомиссии (ЕК).
В состав рабочей группы входят представители ЕК, Минэнерго РФ, «Газпрома» и Wintershall.
Напомним, что в соответствии с европейским антимонопольным законодательством, «Газпром» и Wintershall могут использовать 50% мощностей трубы, остальные должны быть переданы третьим сторонам. Консультации о возможном выводе OPAL из-под действия Третьего энергопакета идут более трех лет. Последнее предложение предусматривало выставление 50% мощностей на аукцион.
«Газпром» и Wintershall добиваются получить в эксплуатацию оставшиеся 50% мощностей OPAL, чтобы вернуть вложенные инвестиции. Более того, использование только половины газопровода не позволяют полностью загрузить газопровод «Северный поток».
В связи с этим «Газпром» до 12 августа проведет встречу с европейским регулятором во вопросу статуса газопровода OPAL. «После этой встречи состоится следующий раунд переговоров. Сейчас идут консультации по разным вопросам», — об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минэнерго РФ, передаёт Бизнес-ТАСС.
Справка
Трубопровод OPAL — это наземный отвод «Северного потока» мощностью 36 млрд куб. м газа в год. Приёмный береговой терминал в расположен в г. Любмине. Это крупнейший инфраструктурный проект в Германии в сфере энергетики. Германия является для 2Газпрома» первым по величине рынком в ЕС. В 2012 году «Газпром» поставил в Германию 33,16 млрд куб. м газа. OPAL предназначен для транспортировки газа в ФРГ и Чехию.