
22 июля на заседании Еврокомиссии в Брюсселе было принято решение отказать российскому газовому монополисту в предоставлении законодательных преференций по линейному газопроводу Opal.Как сообщает Энергетика Украины, Евросоюзу просьба «Газпрома» показалась несколько странной, поскольку Россия не является членом ЕС и с ним не ассоциирована.
По европейским законам, не менее 10% мощностей, ранее построенных российским гигантом, газопроводов должны быть выставлены на открытые аукционы и никаких оснований для изменения правил нет.
Мало того, в ближайшие месяцы ЕС планирует пойди на еще одну «антигазпромовскую» меру — с 1 ноября 2015 года все операторы газотранспортных систем в Европе будут обязаны проводить аукционы по долгосрочному резервированию части своих мощностей для свободных торгов по их использованию. Такое резервирование предусмотрено на срок от 15 лет и более.
Выходит, что самый болезненный для «Газпрома» удар придется на еще не завершенной проект «Южный поток», который, как известно, строится в обход территории Украины.
В частности, на момент запланированного на 2014-2015 годы пуска первой нитки газопровода, «Газпром» будет обязан выставить на аукцион мощности по прокачке 1,6 млрд. м3 в год. Далее, после запуска всех четырех ниток этого газопровода, свободной продаже будет подлежать 6,3 млрд. м3.
Но еще интересней то, ранее квоту прокачки по «Южному Потоку» на уровне до 50% всей мощности, как акционеры строительства, уже зарезервировали европейские компании.
Стоит отметить, что они намерены качать газ по ценам, которые будут ниже цен, оговоренных долгосрочными контрактами «Газпрома» на поставки газа в Венгрию, Румынию, Сербию и Болгарию.
Учитывая эти факты, можно предполагать, что в случае со строительством новых европейских газопроводов российский монополист инвестировал в воздух почти 16 млрд. евро на «Южный Поток» и 7,4 млрд. евро на «Северный Поток».
Напомним, изначально считалось, что перекрыть свою часть расходов по этим проектам российская сторона сможет за счет повышение капитализации «Газпрома», а также присоединения ГТС Беларуси и Украины и монополизация всего восточного направления поставок газа в ЕС.
Но такие надежды на фоне последней статистики выглядят несбыточными.
Как сообщалось ранее, в рейтинге Financial Times Global 500, который определяет самые дорогие компании мира, российский газовый гигант «Газпром» в этом году утратил 26 позиций по сравнению с прошлым годом, а РФ впервые за полтора десятка лет уступила Норвегии статус ведущего поставщика газа европейским государствам.