
Подписание соглашений о распределении продукции от добычи углеводородов в Украине должно быть максимально открытым, но не уподобляться стриптизу.
Такое мнение выразил директор энергетических программ Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» Михаил Гончар.
«Было бы значительно лучше, если бы соглашения о распределении продукции проходили ратификацию в парламенте и таким образом «открывались». Тогда существенная часть тех беспокойств, которые существуют в обществе, снималась бы автоматически потому, что соглашения были бы доступны. Но в рамках действующего законодательства та процедура, которая была выбрана правительством, логична. Вне всякого сомнения, фактом неиспользования механизмов большего раскрытия информации активно пользуются те оппоненты добычи сланцевого газа и нетрадиционного газа в Украине вообще, стараются кто осознанно, кто неосознанно сохранить существующий статус-кво. Кто-то с экологических соображений, потому что считает, что фрекинг опасен, кто-то по каким-то меркантильным соображениям. Например, традиционный поставщик газа в Украину российский монополист «Газпром», который заботится о том, чтоб сохранить украинский рынок за российским газом. Поэтому прозрачность нужна. И, без сомнений, эта прозрачность не должна быть аналогичной стриптизу, но вместе с тем, я думаю, что объективно она необходима. И думаю, что со временем, как правительство, так и компании поймут, что надо сделать большую степень открытости для того, чтоб и улучшить доверие к себе в обществе, улучшить атмосферу около этих важнейших для Украины стратегических проектов и снять это напряжение, которое мешает всем игрокам и на рынке и в Украине в целом», — отмечает эксперт.