
В условиях переоформления мирового энергетического рынка Россия и Казахстан должны вести согласованную политику в нефтегазовой отрасли.
Такое мнение сегодня выразил министр по вопросам энергетики и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Даниал Ахметов в ходе VIII Евразийского форума «Казэнерджи», сообщает Бизенс-ТАСС. «В ближайшей перспективе стратегия интеграционного взаимодействия наших государств должна быть направлена на решение следующих ключевых задач: проведение скоординированной, согласованной политики в сфере нефти и газа в отношении третьих государств», – заявил он.
По мнению министра, не менее важным является и повышение эффективности добычи углеводородов за счет внедрения инновационных технологий в этой сфере. Еще один ключевой аспект сотрудничества двух стран – развитие трубопроводного транспорта для расширения географии поставок энергоносителей, прежде всего, в направлении юго-восточной Азии и Китая.
Министр ЕЭК считает, что кооперация России и Казахстана в нефтегазовой отрасли позволила бы справиться с последствиями «сланцевого бума», являющимся серьёзным вызовом для этих государств. «По оценкам экспертов, за последние пять лет добыча сланцевой нефти выросла с 8 миллионов в 2007 году до 100 миллионов в прошлом году, добыча сланцевого газа растет примерно такими же темпами. «Сланцевая революция» привела к кардинальным изменениям структуры мирового рынка: по прогнозам ученых, после 2020 года появится новая технология, которая включит в эксплуатацию месторождения Китая, Иордании и Монголии и в случае реализации данного сценария, неизбежно сокращение добычи в традиционных странах — экспортерах. И мы понимаем, что ждет Россию и Казахстан в этом случае», – подчеркнул Ахметов
В связи с этим, одной из ключевых задач государств, по его мнению, будет разработка совместной энергетической стратегии в рамках Евразийского экономического союза. « Этот документ позволит нам с оптимизмом смотреть в будущее, его реализация повысит конкурентоспособность наших экономик и ЕЭС», – уверен министр.