
Главы десяти ведущих энергокомпаний Европы на встрече в Брюсселе объявили о грубых просчетах в энергетической политике Евросоюза.
Вытекающее последствие — рост цен на электричество в Европе на 20% за четыре года.
«Результатом стало закрытие производящих мощностей в 51 гигаватт, что соответствует суммарной выработке электроэнергии в Бельгии, Чехии и Португалии», — отмечается в соответствующем документе.
Руководители компаний считают, что энергетическая политика поставила ЕС перед угрозой каскадных отключений электричества в периоды пикового потребления.
В частности, они призвали Еврокомиссию отказаться от системы щедрых дотаций альтернативных источников энергии, таких как ветряная, солнечная и приливная энергетика, и восстановить нормальное финансирование газовых и угольных электростанций.
В форуме приняли участие главы немецких компаний E.ON и RWE, французской GDF-Suez, итальянских ENI и ENEL, испанских Iberdrola и GasNatural Fenosa, голландской GasTerra, шведской Vattenfall, и чешской CEZ.
Напомним, что еще 21 мая европейские энергетики начали бить тревогу. Тогда главы ведущих энергетических компаний предупредили европейских лидеров об угрозе разрушения всей отрасли.
Источник: ИТАР-ТАСС