В ходе выставок «Интернефтегаз 2012», «Газ-Экспо 2012» и «АЗК 2012» (организатор «Премьер Экспо»), которые проходили в Киеве с 20 по 22 марта 2012 года, Научно-технический центр «Психея» провел конференцию «Нефтепродукты в Украине: настоящее, будущее». На конференции были представлены три доклада: «Нужны ли НПЗ Украине?», «Какое топливо необходимо украинскому потребителю?», «Какие заправки нужны Украине?».
Эти доклады вызвали значительный интерес у участников конференции. В обсуждении затронутых проблем приняли участие более 60 представителей государственных органов, медиа и частных компаний из Украины, Болгарии, Румынии, Белоруссии и Казахстана.
По мнению главы ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, Украине бесспорно нужны свои нефтеперерабатывающие предприятия, поскольку они обеспечивают рабочие места нашим гражданам и поступления в государственный бюджет. Между тем, страна нуждается в модернизированных предприятиях. Как отметил заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, отрасли необходима государственная поддержка, но модернизация предприятий не должна проводиться за счет потребителей. По его словам: «Переработчики не должны выпрашивать подачки у правительства, а государство — понимать под поддержкой отрасли одно лишь предоставление льгот частным предприятиям. Отрасль необходимо стимулировать поддержкой конкуренции, борьбой с бадяжничеством и неуплатой налогов. Не менее важный аспект – обеспечение прогнозируемости, эффективности и прозрачности рынка, детенизации расчетов и схем поставок нефтепродуктов«.
В настоящее время Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не может обеспечить лабораторные проверки качества нефтепродуктов, чем пользуются недобросовестные продавцы. Как отметил экс-глава ведомства, ныне старший научный сотрудник отраслевого института Александр Матвейчук, сейчас действует норма законодательства, которая обязывает инспекцию предупреждать компании о своем визите за десять дней, поэтому проверки качества топлива превращаются в фикцию. По его мнению, сначала Верховной Раде нужно принять изменения в нормативные акты, чтобы упразднить эту норму. «Эта инициатива объединила и оппозицию, и коалицию – они единогласно выступили против нее. Ведь за десять дней, как сейчас предусмотрено законом, можно успеть привести все в порядок», – подчеркивает он. Таким образом, если из бюджета и будут выделены средства на лабораторные проверки, то их эффективность, скорее всего, будет невысока. Гости конференции пришли к мнению, что при таком состоянии дел автомобилистам приходится рассчитывать только на себя и коллег, составляющих на автофорумах «черные» списки АЗС. «Проблема низкого качества нефтепродуктов возникла не вчера и не сегодня. Прошло около трех лет с тех пор, как государство самоустранилось от этой проблемы, и пока, к сожалению, не видно предпосылок для изменения ситуации», – отметила эксперт НТЦ «Психея» Марина Полякова.
По мнению представителя «Булгартрансгаза» Тодора Канева, в условиях кризиса для стабилизации ситуации на рынке важна роль государственных компаний, участвующих в розничной реализации топлива. Поэтому вызывает интерес, почему правительство Украины не идет по пути расширения такого влияния.
Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин обратил внимание, что с весны 2009 года маржа розничных операторов рынка нефтепродуктов не превышает 15% – уровня, который еще в 2005 году устанавливался правительством Юлии Тимошенко как граничный для участников рынка. Это свидетельствует о том, что конкуренция на рынке обострилась, и компании ценой пытаются удержать покупателя. В то же время, со стороны отдельных компаний конкуренция приобретает черты недобросовестной. В частности, это проявляется в использовании доминирующего положения при ценообразовании, захвате ценового регулятора в виде экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефтепродуктов и в снижении качества топлива. Все это ведет к уходу мелких компаний из бизнеса и значительному укрупнению рынка. С осени 2007 года – периода, когда на рынке изменились тенденции, и число компаний стало сокращаться, количество владельцев более крупных сетей АЗС сократилось на треть.
Благодарим за внимание!
*Доклады «Нужны ли НПЗ Украине?», «Какое топливо необходимо украинскому потребителю?», «Какие заправки нужны Украине?» подробно рассматривались на экспертно-аналитических круглых столах, проводимых НТЦ «Психея». Их результаты были опубликованы в еженедельнике «Терминал: Нефтяное обозрение» №7, 8, 10 за 2012 год.
Для заказа журнала воспользуйтесь нашим сайтом http://oilreview.kiev.ua/terminal/
Конференция «Итоги сжиженного и сжатого года 2011» состоится 11 апреля в 14:00 по адресу ул. Салютная, 2б.
Больше информации — http://oilreview.kiev.ua/2012/03/23/konferenciya-itogi-szhizhennogo-goda-2011/



