
Опыт предыдущих «газовых воин» показывает, что внутренняя политика государства не обращала внимания на возобновляемую энергию как способ компенсирования природного газа.
Об этом было сказано во время конференции на тему «Меры по обеспечению длительного и устойчивого роста сектора возобновляемой энергии» в рамках Украинского энергетического форума Института Адама Смита.
Как сообщают «Нафтопродукти», на сегодняшний день политика Украины должна быть переориентирована на развитие внутреннего рынка с целью создания государственных гарантий для частного бизнеса. В частности, такими гарантиями могут стать неизменность «зеленого тарифа», неизменность приоритетных направлений в энергетическом секторе.
«Мы не говорим о том, может ли тот или иной источник возобновляемой энергии на 100% заменить традиционную электро- или тепловую энергию. Речь идет о комплексном подходе в энергобалансе Украины», — отмечает председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.
При этом эксперты рынка альтернативной энергетики Украины отмечают, что поддержка Запада должна быть не только на словах, но и продемонстрирована инвестициями в украинский бизнес.
Так, заместитель директора по финансам компании ДТЕК Винд Пауэр Виктория Сыромятова говорит: «Мы рассчитываем, что заявляемая поддержка со стороны европейских и американского правительств о сбалансированном развитии возобновляемой энергетики, будет подкреплена участием международных финансовых институтов в ветроэнергетических проектах в Украине, как в форме прямого предоставления ликвидности, так и в форме страхования политических рисков банкам».
В свою очередь, директор компании EuroCape New Energy Питер О’Браен подчеркивает, что аннексия Крыма и военные действия в Донецкой и Луганской областях, безусловно, негативно сказались на отрасли альтернативной энергетики страны. Однако, по его мнению, это является проблемой для ведения бизнеса в восточных областях, а не для Украины в целом.
«Наша компания, как и другие международные предприятия, продолжает нормально функционировать в Украине», — сказал он.
По его словам, энергетический потенциал Украины используется только на 19%. При этом, проблема выработки энергии должна быть не только проблемой государства, а и проблемой всего частного сектора.
Подробнее об этом читайте в номере еженедельной газете «Нафтопродукти» от 7 июля. Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов.