
В рамках «Программы инновационного развития» NASA одобрило 4 проекта новых энергетических технологий.
Как сообщает газета «Нафтопродукти», к устоявшемуся арсеналу (батареям для краткосрочных космических полетов, солнечным батареям, радиоизотопным термоэлектрическим генераторам) NASA планирует добавить новые энергетические методы выработки и накопления энергии.
Такое решение было принято в связи с подготовкой полетов к полярным кратерам Луны, к кометам и ледяным спутникам Юпитера. Новые технологии, прежде всего, должны будут выдерживать экстремальные по земным меркам условия.
Новые технологии, которые будет финансировать NASA, – это топливные ячейки с кремниевыми анодами (разработка калифорнийской компании Amprius, Inc.). Еще один проект – перезаряжаемые литиево-серные батареи (от Индианского университета в Блумингтоне), а также литиево-серные аккумуляторы с гранатовыми электролитами (разработка Мэрилендского университета в Колледж-Парке).
Реализация каждого проекта предусматривает три этапа. Первые восемь месяцев будет проводиться компонентное тестирование (на это выделено $250 тысяч). Далее, в течение года будет осуществляться инженерно-техническая разработка (бюджет – $1 миллион). Затем, еще полтора года будут строиться опытные образцы (выделено два миллиона долларов).
Представитель агентства Майкл Газарик (Michael Gazarik) заявил: «Новые технологии хранения энергии являются стратегически важными для полетов в глубокий космос – к астероидам, Марсу и еще дальше. Вот почему мы и инвестируем в эти проекты».
Подробнее об этом читайте в последнем номере еженедельной газеты «Нафтопродукти» №34 от 25 августа. Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов.