
США заинтересованы в присоединении новых стран к проекту «Южный газовый коридор».
Об этом в ходе торжественной церемонии, посвященной 20-летию «Контракта века» и закладке «Южного газового коридора» рассказал специальный представитель Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн, передаёт TREND.
«Мы хотели бы, чтобы как можно больше партнеров присоединились (к Южному газовому коридору, — ред.). Но решение не за США. В конце концов, США поддерживают проект по транспортировке газа из Каспийского региона, Азербайджана в Европу. Если другие страны присоединятся, это будет решение консорциума», — сказал он.
По его словам, в участии в данном проекте могут быть заинтересованы такие старны, как Иран и Туркменистан.
«Что касается Ирана, мы находимся в процессе переговоров по урегулированию ядерной проблемы, и я надеюсь, что мы достигнем согласия. И это может открыть Ирану дверь в проекты такого рода»,- отметил американский чиновник.
Отметим, на реализацию проектов в рамках обеспечения поставок азербайджанского газа в Европу будет инвестировано $45 млрд.
По словам президента азербайджанской госнефтекомпании SOCAR Ровнага Абдуллаева, в рамках второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз» компания совместно с партнерами будет осуществлять расширение Южнокавказского газопровода и создание Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.
«На реализацию этих проектов будет инвестировано 45 миллиардов долларов», — отметил Р. Абдуллаев.
По его словам, уже в 2018 году азербайджанский газ в рамках проекта «Шах Дениз-2» поступит в Турцию, а в 2019 году — в Европу.
Справка:
«Южный газовый коридор» — проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергетическую безопасность, а Азербайджану — приобрести новый рынок в лице Европы.
17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 млрд кубометров поступит на европейский рынок.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.