
С каждым днем предсказывать движение рынков становится все сложнее. Лишь впоследствии можно определить, что двигало рынком в тот или иной момент. Правы классики, что мир – это театр, а все пытаются стать актерами…
Закончилась неделя… Обещанный дефолт в Греции не наступил, ожидаемого обострения ситуации вокруг Ирана не произошло, даже градус напряжения пошел на убыль. Да и не следовало ожидать новостей — ведь что позволено во время репетиции, на премьере недопустимо… В конце концов, актеры не должны «перегореть», а то убедительной игры они не смогут показать, и зрители останутся недовольны. Если бы некоторым не захотелось поучаствовать в мировом спектакле: раньше было понятно, что в Европе – плохо, то в США – хорошо или наоборот. Кризис на Ближнем Востоке, возможный развал Ливии будоражили кровь. Сюжетная линия проста и понятна. Но Китай в роли главного действующего лица — это уже слишком. Стоял бы на постаменте как локомотив мировой экономики – честь и хвала, а тут вдруг раз… и захотелось ему поучаствовать.
Конечно, 4 марта публику расстроил президент США Барак Обама во время своего выступления на ежегодной конференции «Комитета по американо-израильским общественным отношениям». Для многих так и осталось непонятным, будут ли Штаты проводить военную операцию или нет. Запасаться нефтью или не запасаться… Если бы был республиканский президент, то было бы ясно, что удар по Ирану состоится, и это вопрос лишь времени. А тут еще Б. Обама призвал Израиль воздержаться от решения ядерной проблемы Ирана военными средствами. На рынках сделали выводы, что нечего накачивать цены на нефть, и котировки начали движение вниз. Тем более что их поддержало очередное заявление ЕС о возможном возобновлении переговоров между международной «шестеркой» и Ираном… Такие переговоры традиционно завершаются ничем, но прыти на рынках поубавилось.
Не успели инвесторы перевести дух, как удар по надеждам нанес Китай, заявивший о снижении темпов роста производства в 2012 г. до 7,5%, что на 1,7% ниже, чем в прошлом году. Основным фактором снижения является европейский долговой кризис и падение потребления в странах еврозоны. Экспортно-ориентированная экономика Китая больше не может выдержать падения уровня жизни в Европе и переходит на стимулирование внутреннего спроса и улучшения качества жизни самих китайцев.
Заявление руководства Китая совпало с интересами политиков из США. Американское руководство давно призывает Китай перестать доводить население развитых стан до уровня жизни китайской деревни, а поступить наоборот и начать поднимать уровень жизни китайских рабочих до уровня, достигнутого экономически развитыми странами. Для того чтобы не допустить перетекания рабочих мест в КНР, Конгресс США даже принял закон, согласно которому вводятся запретительные пошлины на ввоз продукции из стран, искусственно занижающих курс своей национальной валюты.
Хорошие декорации для любителей — спасение. Недаром же так много актерских и режиссерских бездарностей усиленно прячутся на сцене за декорации, костюмы, за стилизацию, кубизм, футуризм и другие «нэмы», с помощью которых стараются эпатировать неопытного и наивного зрителя.
(К. С. Станиславский)
В довершение всего инвесторов начала дразнить Греция. Оказывается, не все инвесторы хотят прощать Элладе долги. Чего стоит сольное выступление греческого руководства о том, что стране необходимо EUR50 млрд на случай, если в кредитном свопе на государственный долг не примут участие инвесторы, которые держат на руках от 75 до 90% долга. Дальше события стали развиваться еще интереснее: оказалось, что неконтролируемый дефолт в Греции для еврозоны обойдется в EUR1 трлн. И рынок занервничал: дрогнули цены на нефть, только марка Brent снизилась, приблизившись к отметке $121/барр.
Не зря Греция считается родиной античного театра. Попытки обыграть трагические сцены с государственным долгом держали в напряжении инвесторов до завершения торговых сессий 8 марта. В этом отношении немного минорных нот к трагическому образу Греции прибавили рейтинговые агентства. Так, S&P вслед за Moody’s снизило рейтинг страны до «выборочного дефолта». Но значительных распродаж на рынке данная новость не вызвала, так как ранее рейтинговые агентства предупреждали о возможности такого шага.
9 марта Греция торжественно заявила об успешности долгового свопа. Согласно официальному заявлению Министерства финансов, 85,8% государственного долга в бондах, регулируемых греческим законодательством, попали под действие сделки. При этом регулятор добавил: если предпринять коллективные действия, то показатель должен дойти до 95,7%, чтобы сделка коснулась и тех кредиторов, которые отказались принимать участие добровольно.
Если резюмировать все события, то весенний бенефис на фоне торжественных декораций прошел успешно для наивного зрителя, а экономические индикаторы уже стали мало кому интересны. Кому нужна объективность? Ведь уже и Европейского центральный банк ухудшил прогноз по динамике ВВП еврозоны в2012 г. — до сокращения в 0,1% против ожидавшегося ранее роста в 0,3%. В отношении прогнозов на2013 г. регулятор ожидает роста экономики еврозоны на 1,0% против ожидавшихся ранее 1,3%. Был ухудшен и прогноз по инфляции.
А пока на следующей неделе следует ожидать реакции рынка на публикацию пакета макроэкономической статистики по США и еврозоне. Ожидается, что цена нефти WTI составит $100…108/барр., а Brent — $118…128/барр. с возможным изменением ценовых трендов как реакция на события на Ближнем Востоке и Северной Африке.
На оперном спектакле один из зрителей начинает напевать арию, которую исполняет тенор на сцене. Его сосед восклицает:
– Замолчите, ради Бога!
– Это Вы мне говорите? — спрашивает сосед.
– Конечно, нет! Это я говорю тому типу, который поет на сцене и мешает мне слушать Вас.