Куда ведет иллюзия деятельности

Куда ведет иллюзия деятельности

Если бы не суета вокруг Ближнего Востока и Северной Африки, то вся деятельность на международных рынках, выражаясь на языке военной терминологии, свелась бы к позиционной обороне времен Первой мировой войны. Но геополитика имеет способность утрачивать привлекательность, если под нее не подведена основательная база. Рынок уже не столь эмоционально реагирует на события вокруг Ирана, а Нигерия, Сирия и Ливия вовсе не берутся в расчет.  Можно, конечно, сказать, что Европа сказала свое веское слово и приняты меры давления на Иран. Но политические воззвания не есть действия, а всего лишь иллюзии.

Ожидаемые рынками жесткие решения ЕС по Ирану вызвали лишь разочарования, но очередной раз дали повод считать, что основной принцип европейской внешней политики — это принцип «буриданова осла», который никак не решит, с какой копны сена съесть. Во-первых, введение экономических санкций ожидается лишь через полгода, что дает возможность Ирану найти новых потребителей. Во-вторых, лишь в мае будет принято окончательное решение по эмбарго на иранскую нефть.

Обратная сторона медали не столь печальна благодаря прозорливости политиков Европы. У европейских нефтепереработчиков появилось время для поиска альтернативных источников поставки нефти, а пока иранскую нефть они будут получать по приемлемой цене. Кроме того, ЕС не оставляет надежды, что Тегеран проявит прагматизм и продолжит дискуссии о жизни на Марсе. Тем более что Израиль уже не так категоричен и допускает возможность существования ядерного Ирана. Впрочем, это касается только руководства страны и военных, а не депутатов парламента.

На этом фоне рынок отреагировал вялым краткосрочным всплеском нефтяных котировок. Больше интересовала реакция Ирана на действия европейских политиков. Однако Тегеран, осознавая всю привлекательность и выгодность текущей ситуации, отдал тему на откуп своим парламентариям, которые в срочном порядке приняли закон о запрете поставок нефти в страны ЕС. Есть из-за чего поволноваться, и рынок отреагирует на новую угрозу уже 30 января. Вероятно, нас ждет краткосрочный всплеск. Учитывая специфику государственности Ирана, решение депутатов должен одобрить Совет стражей конституции, а их состав не столь эмоционален.

Вялость реакции на иранские новости свидетельствует о том, что эта страна потеряла привлекательность как фактор роста цены, и с окончанием января тема будет мало волновать рынок. Ведь, США не имеют средств на ведение войны, а вся внешнеполитическая деятельность по вопросу будет сориентирована на ужесточение санкций. Тем более такие крупные потребители иранской нефти, как Китай, Турция и Япония не оказали достойной поддержки санкциям.

На руку Ирану играет и заявление МВФ о том, что если он прекратит экспорт нефти, то  мировые цены могут вырасти на 30%. В МВФ не исключают, что рост цен, вызванный сокращением иранского экспорта, может быть усилен дефицитом запасов сырья во многих странах-потребителях из-за ограниченных поставок на рынок на протяжении большей части 2012 года.

Вспомни, откуда ты пришел и куда ты идешь, и прежде всего подумай о том, почему ты создал беспорядок, в который сам попал.

Ричард Бах

Тем временем долговой кризис в Европе продолжает углубляться. В частности, многие обозреватели отмечают, что между ЕЦБ и МВФ возникли разногласия по вопросу списания греческого долга. По мнению МВФ, на списание долга должны пойти не только частные держатели греческих облигаций, но для ЕЦБ такой подход неприемлем. В этой ситуации Афины пытаются выторговать у представителей частных инвесторов лучшие условия о списании 50% долгов. Но пока переговоры ни к чему не привели.

Иностранным инвесторам косвенно оказала поддержку канцлер ФРГ А. Меркель, заявив в Давосе, что проблемным странам не следует думать, что их будут бесконечно долго спасать. Между тем, в адрес европейского руководства продолжают поступать предложения по предотвращению распространения долгового кризиса. Большинство предложений сводится к:

  • снижение государственных расходов и проведение структурных реформ в периферийных странах еврозоны;
  • фискальная интеграция с распределением рисков, в том числе за счет выпуска еврооблигаций;
  • временная поддержка ликвидности для стран, которым трудно привлекать заимствования под гарантии ЕЦБ;
  • коренная реструктуризация греческого долга;
  • повсеместная рекапитализация европейских банков в еврозоне.

Как будет далее развиваться ситуация в Европе, будет видно уже после неформального саммита ЕС, запланированного на 30 января. Тем временем неуверенность в перспективах экономического роста в Европе уже отразилась на котировках сырьевых рынков. Просматривается тенденция вывода из сырьевых рынков финансовых государственных облигаций США, ФРГ, а также более рисковых государственных бумаг Франции, Италии и Испании.

В то же время, несмотря на отсутствие действенных шагов со стороны американского руководства, в США, согласно отчету Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, наблюдается умеренный экономический рост. При этом безработица продолжает находиться на высоком уровне, а объем фиксированных инвестиций в бизнесе сократился. Кроме того, ФРС ухудшил прогноз роста реального ВВП США на ближайшие два года, но улучшил оценку уровня безработицы и прогноз экономического роста на 2014 год. С целью стимулирования американской экономики FOMC принял решение сохранить ключевые параметры монетарной политики — базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% годовых до конца 2014-го и объем выкупаемых с рынка государственных облигаций Минфина США на уровне $400 млрд.

На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на решения парламента Ирана по экспорту иранской нефти, результаты неформального саммита ЕС (30 января), а также на публикацию пакета макроэкономической статистики по США и еврозоны. Ожидается, что цена нефти WTI будет $96…101/барр., а Brent – в пределах $106…114/барр. с возможным изменением ценовых трендов как реакция на заявления политиков о перспективах развития экономики в мире и регионах.

Есть два типа людей. Одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Черт побери, куда катится этот мир!»

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 476)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: