Ориентир на политику

Ориентир на политику

Согласно представлениям экономистов прошлого столетия, ХХІ век должен был стать веком информационных и высоких технологий, а также больших скоростей. То есть должен был сработать один из основных законов мироздания – переход от количества к качеству. Но в матрице сознания произошли сбои – и экономика начала работать не на основе объективной информации и в соответствие с прогнозными экономическими моделями, а… на базе слухов, политических заявлений и психоанализа. 

В первом номере «Терминала» за 2012 год был напечатан анекдот о двух экономистах, которые не понимали, что происходит, но могли все объяснить. Пророческий анекдот… Так, в мировых средствах массовой информации зазвучали признания аналитиков о непонимании происходящих в мировой экономике процессов. В частности, аналитики из Guinness Atkinson Global Energy Fund и JBC Energy признали, что сейчас не совсем понятно, что происходит со спросом на нефть и если посмотреть на прогнозные графики за прошлые годы, то все прогнозы были ошибочны. Три крупнейшие организации — МЭА, ОПЕК и УЭА Минэнерго США после роста потребления нефти в 2010 году на 2,75 млн барр./сутки прогнозировали рост в 2011-м более чем на 1,4 млн барр./сутки (1,5%). Фактически рост оказался вдвое меньше, и новая волна экономической неопределенности и долгового кризиса заставила всю троицу, начиная с августа, регулярно снижать прогнозы на 2012 год. А публикация очередных отчетов лишь продолжила тенденцию повышения неуверенности в будущем мировой экономики. В частности, МЭА снизило прогноз роста мирового потребления нефти в 2012-м до менее чем 800 тыс. барр./сутки. ОПЕК снизила этот показатель до 940 тыс., зато УЭА повысило прогноз роста суточного  потребления до 1,32 млн барр. Однако точность предыдущих прогнозов дает достаточно оснований скептически относиться к нынешним. А вся соль — в сбое глобального экономического преобразования… Но это долгоиграющая тенденция — на рынках всей картины происходящего не видят, поэтому и не реагируют.

В Европе также произошел сбой в деле спасения Греции от катастрофы. Только этот сбой иного порядка, с элементом политической трансформации. 12 февраля своим решением парламент Греции фактически обеспечил превращение независимого государства в европейскую провинцию. Желание сохранить свое лицо и доверие избирателей к греческим партиям Брюссель воспринял как непокорность, и для острастки был запущен механизм бюрократического крючкотворства. И понеслись вопросы… Где юридически правильно оформленные письменные гарантии, а почему еще не принят дополнительный план о сокращении расходов бюджета на EUR325 млн?.. Запланированная на 15 февраля встреча министров финансов ЕС была плавно перенесена на 20-е. Или безоговорочная капитуляция, или неконтролируемый дефолт. Но в любом случае, все нынешнее поколение греческой политической элиты уже обречено уйти в небытие. А вопрос дефолта? Дадут денег Греции, но не в том в размере, который она просит, а ровно столько, чтобы погасить долг плюс на мелкие расходы. Виртуозность, с которой решается греческий вопрос, приводит к «бычьему тренду» на рынках. Фондовые индексы растут, нефтяные фьючерсы тоже… Правда, на коротких позициях мелкие инвесторы пытаются задать нисходящий тренд, но их желание быстро обламывается. А на рынке ценных бумаг большим спросом пользуются не только государственные облигации стран с высоким суверенным рейтингом, но и даже векселя Греции.

Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.

(Альберт Эйнштейн)

 

К слову, о рейтингах… Международное агентство Moody’s Investors Service снизило рейтинги в отношении девяти европейских стран. Так, долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании снижен до уровня А3 с А1, Италии — до А3 с А2, Мальты — до А3 с А2, Португалии — до Ва3 с Ва2, Словакии — до А2 с А1, Словении — до А2 с А1; прогнозы по всем рейтингам – «негативные». Кроме того, рейтинги еще трех стран — Австрии, Великобритании и Франции — были сохранены на уровне Ааа, однако прогноз по их рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный». По мнению аналитиков, у европейских стран все меньше макроэкономических перспектив для реализации национальных программ жесткой экономии и структурных реформ, которые необходимы для повышения конкурентоспособности. Эксперты отмечают также неопределенность, связанную с реформой финансовой и экономической базы стран Евросоюза и с источниками финансирования борьбы с кризисом.

Несмотря на снижение рейтингов европейских стран, Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на уровне Ааа со «стабильным» прогнозом; краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-1. В связи с этим Moody’s также подтвердило наивысшие рейтинги ценных бумаг, выпускаемых EFSF.

Вялая реакция рынков на действия агентства свидетельствует лишь о том, что они утратили свое влияние, а рынок стал более восприимчив к действиям политических факторов, чем к объективным экономическим реалиям. Между прочим, власти Франции уже обратились к руководству Еврокомиссии с предложением о создании европейского рейтингового агентства. И впрямь, зачем пользоваться оценками независимых агентств, когда будет свое ручное? При этом ожидают, что новосозданное агентство заработает уже в этом году.

Матрицу сознания не отпускает и проблема Ирана. Все ленты мировых новостных агентств продолжают порционно пополняться новостями об иранской угрозе. Чего только стоит новость о решении Ирана прекратить поставки нефти в шесть европейских государств! Агентство Франс Пресс даже сообщило, что в иранское министерство иностранных дел были вызваны послы Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландов, где им объявили о намерении пересмотреть поставки нефти. Что тут на рынках началось!

Котировки просто понеслись вверх. Правда, только на фьючерсы Brent. Даже официальное опровержение министерства нефтяной промышленности Ирана не успокоило нервозность инвесторов на рынках. Хотя Тегеран заявил, что, во-первых, временно не будет вводить запрет на поставки нефти из-за необходимости получения финансовых ресурсов, во-вторых, из-за погодных условий в Европе. Кроме того, в Иране в связи с мартовскими парламентскими выборами запретили муссировать эту тему для политической раскрутки кандидатов. Заявление заявлением, но инвесторы на рынках решили, что сделали поправку на европейский корпоративный сектор. Только на этой неделе о прекращении работы с Ираном заявили ряд нефтегазовых компаний, а именно: Total (Франция), Eni (Италия), Statoil (Норвегия) и англо-голландская Shell. Кроме того, датская компания Maersk не будет предоставлять свои танкеры для обслуживания поставок из Ирана. После этого на иранскую тематику уже охотно отреагировал не только  европейский, но и американский рынок. Значение фьючерсов по нефти Brent превысили $120/барр., по смеси WTI — $102.

Тем временем в США предвыборная президентская кампания уже включила в себя и проект государственного бюджета на 2012-2013 гг. Президент США Б.Обама представил Конгрессу бюджетный план на 2012-2013 финансовый год (начнется 1 октября 2012 г.). Согласно проекту, дефицит бюджета прогнозируется на уровне $901 млрд, что составляет 5,5% ВВП по сравнению с 8,5% дефицита ($1,33 трлн), запланированных на 2011-2012 финансовый год. План предполагает программу государственных расходов общим объемом $3,8 трлн, направленных на стимулирование экономического роста США. Так, более $800 млрд предполагается выделить на создание новых рабочих мест ($350 млрд) и развитие инфраструктуры ($476 млрд). Кроме того, бюджетный план предполагает повышение ставки подоходного налога как минимум до 30% для состоятельных американцев, то есть для тех, чей доход превышает $1 млн в год. В частности, Б. Обама предложил значительное увеличение налога на дивиденды до максимально возможного уровня, который сейчас составляет 35%, причем ожидается, что в будущем году этот показатель будет увеличен до 40%. Документ также предусматривает сокращение государственных расходов на $4 трлн в последующие десять лет и рост налогов на $1,5 трлн за тот же период.

На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на публикацию пакета макроэкономической статистики по США и еврозоне, а также на результаты встречи министров финансов ЕС по вопросу выделения Греции второго транша финансовой помощи. Ожидается, что цена нефти WTI составит $98…104/барр., а Brent  будет в пределах $116…125/барр. с возможным изменением ценовых трендов как реакция на прогнозы развития мировой и региональных экономик.

В кaбинет к психиaтру зaползaет мужик с чем-то в зубaх. Психиaтр: 

– Ой, и кто это к нaм пришел? Кошечкa? Собaчкa? Нет? Черепaшкa? 

Мужик провел рукой по плинтусу и пополз в другой угол, вынимaя провод изо ртa: 

– Слышь, ты мне дaшь спокойно Интернет провести или нет?

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: