ГК «ВЕТЭК» вышла из тени

ГК «ВЕТЭК» вышла из тени

30 мая, ГК ВЕТЭК запустила собственный официальный сайт.

«Мы рассматриваем сайт как площадку для открытых коммуникаций между нашей компанией и бизнес-сообществом,» — сообщает группа на своем сайте. Так же в ВЕТЭК подчеркнули, что они придают большое значение обеспечению прозрачности и открытости, а веб-сайт будет одним из важнейших средств для этого. «ГК ВЕТЭК рассчитывает начать активный и оперативный обмен информацией с лицами и компаниями, которые имеют прямое или косвенное отношение  к нефтегазовому рынку.»

Ниже мы приводим основную информацию о группе, которая представлена на сайте.

Структура

«Группа компаний ВЕТЭК консолидирует активы, деятельность которых включает торговлю бензином, нефтепродуктами, сжиженным и натуральным газом, а также другую производственную, торговую и инвестиционную деятельность,» — сообщается на сайте ГК.

Группа включает в себя трейдинговые компании в Украине, России, Белоруссии, Казахстане и Европе, Одесский НПЗ, сеть АЗС в Украине и Германии, а также логистические предприятия (танкеры и автоцистерны).

ГК ВЕТЭК заявляет, что структура ее продаж охватывает все крупные города Украины, при этом дизельное топливо составляет 7%, газ – 37%, а бензин – 56% от общего объема продаж.

Основные поставщиками нефтепродуктов являются: Беларусь (БНК, ТНК, Лукойл, Газпром, ОККО, ВОГ), Россия (ТНК, Башнефть, Лукойл), Литва (ОККО, Паралель, ВОГ), Румыния (Ромпетрол, Лукойл) и Польша.

Импорт сырой нефти обеспечивается Казахстаном и Россией.

Менеджмент

  • Курченко Сергей — председатель наблюдательного совета;
  • Калинин Евгений — исполнительный директор;
  • Карпеко Филипп — руководитель департамента производства и переработки;
  • Зюрюкин Артем — заместитель директора по кадровым вопросам;
  • Малаховский Сергей — руководитель департамента розничных продаж.

Костяк команды управленцев – выходцы из нефтегазового сектора с уклоном в продажи, сообщает Forbes-Украина. Исполнительный директор компании до сентября 2011 года занимал пост вице-президента ТНК ВР Коммерс, где занимался вопросами оптового и розничного сбыта нефтепродуктов.

Руководитель департамента производства и переработки – бывший генеральный директор «Зарубежнефтегаза», одного из дочерних предприятий НАК «Нефтегаз Украины». Эта компания была создана для реализации проектов «Нефтегаза» по добыче сырья за пределами Украины. Ранее, до Филиппа Карпеко эту должность в группе занимал бывший топ-менеджер ТНК- ВР Александр Каплан, который покинул команду, проработав на своей должности всего месяц. «Были определенные договоренности с Сергеем Курченко (владелец ВЕТЭК) по вопросу управлению бизнесом, которые не были выполнены, поэтому я принял такое резкое решение», – объяснил Каплан.

Отдел розничных продаж компании возглавляет Сергей Малаховский, который, кстати, является бывшм директором  департамента управления сетью столичных заправок «КЛО».

На корпоративном сайте не представлена информация об Андрее Кошеле, который, как писала «Украинская правда», значится собственником ООО «ВЕТЭК», а также еще об одном руководителе группы компаний «Газ Украина» Анатолие Мыгале. «Я в отпуске, и не знаю, с чем это связано. Может быть, просто не фотогеничен», – сообщил Кошель по телефону. Также среди топов ВЕТЭКа нет Сергея Бондаря, который, по данным Единого госреестра, возглавляет материнскую компанию группы Курченко – ООО «СЄПЕК».

Большие планы

ВЕТЭК планирует через 5 лет занять 20 % в розничном сегменте. На сегодняшний день для этого необходимо владеть около 1500 АЗС. На данный момент компания декларирует, что ее розничная сеть представлена более чем 150 объектами.

В группу так же войдет немецкая сеть АГЗС под брендом Sparschwein, который сегодня объединяет 170 станций. Топливо на данные заправочные станции, в основном, поставляется с Польских терминалов (Новатэк, Польский Газ, Глоб Терминал), завод в Германии PCK Raffinerie (Шведт).

К 2013 г. ГК ВЕТЭК хочет стать одним из крупнейших в Украине трейдеров природного и сжиженного газа, заняв долю рынка в 25- 30 %.

В ВЕТЭК так же собираются заняться модернизацией и увеличением мощностей объема переработки нефти на ПАО «Одесский НПЗ». При этом, основным направлением модернизации завода будет повышение выхода бензиновой группы за счет снижения в балансе вакуумного газойля. Однако, здесь группа не указывает конкретных сроков, когда будет проводиться модернизация.

Таинственный основатель

В отличие от предыдущей версии сайта компании «Газ Украина 2009», где о предприимчивом Сергее Курченко не было ни слова, на сайте ГК ВЕТЭК молодому бизнесмену посвящена аж отдельная страница – «Основатель группы».

Трудовой опыт изложен коротко: с 2001 по 2005 работал в компании «Экспогаз», затем по 2012 годы – занимался предпринимательской деятельностью в сфере недвижимости и торговли нефтепродуктами.

Официальная должность Сергея Курченко – председатель наблюдательного совета ГК ВЕТЭК.

Интересен так же и тот факт, что в биографии основателя нет ни одного упоминания о группе «Газ Украина».

Напомним, деятельность группы «Газ Украина» (теперь ВЕТЭК) находится под пристальным вниманием СМИ. В частности, группу обвиняют в том, что ее деятельность привела к монополизации рынка сжиженного газа и возникновению проблем у других игроков рынка на таможне. Группе вменяют контрабанду бензинов, их фиктивный экспорт через ряд своих компаний, а так же подвергают сомнению легальность большого количества побед на тендерных торгах. Как следствие, Государственный бюджет Украины недополучил значительную сумму денег.

Ко всему прочему, стремительный рост бизнеса группы СМИ связывают с якобы имеющим место покровительством сына генпрокурора Украины и народного депутата от Партии регионов Артема Пшонки, который пребывает в приятельских отношениях с Александром Януковичем. Некоторые наблюдатели допускают, что к группе Газ Украина имеет отношение именно президентский сын, а Курченко является технической фигурой. Сам Пшонка связь с группой отрицает.

Для справки:

Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК), создана в 2013 и консолидирует активы, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа и занимается  производственной, торговой и инвестиционной деятельностью на территории Украины, России, Беларуси, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: