Европа постепенно отказывается от нефтепереработки, закрывая свои нефтеперерабатывающие мощности. С 2008 года в Европе закры¬лись 16 нефтеперерабатывающих заводов.
С 2008 года в Европе закры¬лись 16 нефтеперерабатывающих заводов, в целом мощности по переработ¬ке нефти сократились на 10%. По прогнозам, до 2020 года этот показатель уменьшит¬ся еще на 10%. Об этом пишет «Энергетика Украины».
Главная причина заключается в географической переориентации производства топлива. Сейчас производство углеводородного топлива постепенно концентрируется непосредственно возле источников добычи самой нефти — недалеко от скважин.
В одной только Саудовской Аравии возводятся три мощнейших и современнейших перерабатывающих завода — один в Персидском заливе и два на Красном море. Первый из них будет запущен уже в нынешнем году, а совместные мощности страны к 2017 году будут способны полно¬стью закрыть спрос таких рынков, как Испания или Италия.
Не стоят в стороне и другие добытчики. Азер¬байджанская госкомпания SOCAR намерена самостоятельно перераба¬тывать свою нефть в Турции. В городе Алиага на эгейском побере¬жье строится НПЗ Star стоимостью 5,1 млрд евро. Заработает этот объект также к 2017 году. Заводы по переработке нефти стоятся также в Иране – второй стране по объемам разведанной нефти.
В то же время Россия оказывает давление на европейский рынок топлива без всякой реконструкции своих НПЗ. Проблема в том, что странна по-прежнему находится в экономической рецессии, в результате чего сократился внутренний рынок потребления нефтепродуктов. В результате весь избыток дизтоплива ушел на экспорт, и на европейских рынках тонна ДТ в опте подешевела за год с $946 до $865,75, а прибыль европейских нефтеперерабатываю¬щих заводов уменьшилась с $17,1 до $14,8 на барреле. Наращивает экс¬порт в Европу и белорусский завод «Нафтан».
В этом ключе будущее украинских НПЗ представляется весьма туманно. Начиная с 2005 года, в стра¬не закрылись практически все НПЗ, кроме «Укртатнафты», принадлежа¬щей упомянутой днепропетровской группе. Последним сдался в 2012 году Лисичанский НПЗ: ТНК-ВР объявила о возможной продаже завода и занялась более прибыльным делом — импортом топлива, преимущественно из Бела¬руси.
Украинские НПЗ требуют реконструкции. По оценкам Геннадия Рябцева, заместителя директора НТЦ «Психея», минимальная стоимость реконструкции Лисичан¬ского НПЗ до того состояния, при котором переработка станет рента¬бельной даже при условии уплаты всех налогов, составляет $500 млн. Процесс реконструкции займет не менее четырех лет. Приблизительно такие же суммы нужны и Одесскому НПЗ. Устарев¬шие заводы, такие как: НПК «Галичина», «Нефтехимик Прикарпатья» и Херсонский НПЗ — намного больше, поскольку их пришлось бы строить практически с нуля.
Поэтому инвестировать никто не реша¬ется, ведь у собственников НПЗ нет уверенности в том, как быстро окупят¬ся вложения, не «задавят» ли до того времени зарубежные конкуренты, и, главное, сколько будет на рынке контрабанды и фальсифи¬ката.




