
«Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» опубликовало пресс-релиз в котором выразило озабоченность в связи с заявлением министра доходов и сборов Украины Александра Клименко о намерении усилить контроль качества импортных нефтепродуктов на таможне с целью увеличения поступлений акцизного сбора.
Ассоциация уверена, что данное заявление стало результатом дезинформации органов государственной власти и общественности с целью продвижения бизнес-интересов отдельных лиц. Учитывая то, какие последствия это может вызвать, разделяя обеспокоенность снижением поступлений акцизного сбора в госбюджет в 2013 году, и будучи заинтересованными в стабильном функционировании рынка нефтепродуктов, «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» акцентирует внимание на ряде моментов.
Первое. Ставка акцизного сбора в Украине унифицирована и не зависит от качества бензина. Поэтому проверки качества не приведут к увеличению сбора акцизов. Гостаможслужба Украины в штатном режиме ведет достаточно серьезный контроль качества, отбирая пробы с каждой партии товара. Это говорит о том, что причиной падения поступлений акцизного сбора с нефтепродуктов является контрабанда, а не псевдо-отклонения по качеству.
Второе. Свыше 90% импортного бензина в Украине приходится на Беларусь, Литву, Польшу и Румынию. Эти нефтепродукты отвечают европейским стандартам и параллельно поставляются в страны Европы и США. Помимо самого производителя, выдающего необходимые сертификаты на свою продукцию, ее отгрузку в обязательном порядке также контролируют международные сертификационные общества. Проверки качества топлива в Украине необходимо проводить не на границе, а на АЗС, и в этом Ассоциация готова оказать правительству Украины всестороннюю помощь.
Третье. Необходимо установить жесткий таможенный контроль поставки нефти и отгрузки нефтепродуктов на украинских НПЗ. На сегодня такой контроль отсутствует, что привело к расцвету неких давальческих схем, налоговая «прозрачность» которых вызывает большие сомнения.
Очевидная абсурдность дополнительных проверок контроля качества на границе говорит о том, что главной целью этой «программы» является получение официальных санкций на задержку нефтегрузов и, как следствие, возможности устранения с рынка конкурентов. Напомним, что вследствие проблем с таможенным оформлением топлива осенью 2012 года на сегодня в Украине фактически свернута деятельности одного из крупнейших операторов, румынского концерна «Ромпетрол»: в первом квартале 2013 году компания не поставила в Украину через дочернюю структуру «Ромпетрол-Украина» ни тонны нефтепродуктов, а инвестиционные проекты и вовсе были заморожены.
Любые проблемы на таможне в разгар летнего автомобильного сезона и активных сельхозработ могут привести к росту цен на нефтепродукты и к перебоям в снабжении топливом. В свою очередь, удар по легальным поставщикам приведет также к увеличению доли контрабандного и фальсифицированного топлива на рынке, что прямо противоречит интересам государства и потребителей.
«На сегодня Ассоциация не видит предпосылок для роста цен на нефтепродукты, несмотря на приближение сезона активного потребления. Однако в случае возникновения каких-либо проблем с таможенным оформлением нефтепродуктов неизбежно произойдет дестабилизация как ресурсной, так и ценовой ситуации», — заявил президент Ассоциации Леонид Косянчук.
В тоже время, директора энергетических проектов НТЦ «Психея»Геннадий Рябцев считает, что любые заявления первых лиц государства привлекают особое внимание, тем более, если речь идет о рынке инфраструктурном, которым является рынок нефтепродуктов. Безусловно, у таможни, у налоговой есть возможности для контроля. Другое дело, что у них нет таких прав, они не определены законодательством. Единственное, что может таможня и что делает налоговая администрация, это контроль правильности оформления документов на таможне в первом ведомстве и правильности, и полноты уплаты налогов и сборов во втором ведомстве.
Что касается нефтепродуктов, которые являются подакцизными товарами, по оценке Геннадия Рябцева, лучше бы было, если бы министерство налогов и сборов занималось контролем полноты уплаты налогов, в частности акцизного налога, который, к сожалению администрируется в наше время не очень хорошо. О чем свидетельствуют неоднократные письма в министерство финансов, в Кабинет Министров, и соответствующие заявления из этого ведомства. Если говорить о численном отображении, то порядка 4 млрд. грн не поступает в государственный бюджет, как раз из-за того, что не уплачиваются в полном объеме акцизный налог на бензин и дизельное топливо.
К сожалению, сейчас Министерство доходов и сборов переориентировало свои усилия на контроль легальных поставок качественных нефтепродуктов Украины. Хотя основные проблемы, по оценке эксперта, состоят не в пересечении границы топливом из Литвы, Польши, Беларуси, Румынии, а в том, какое топливо поступает на украинские заправки. То есть корень проблемы находится не на границе, а на пути от границы до заправки и от переработчиков, от заводов до заправки. Именно на этом пути присутствует наибольшее злоупотребление, о чем свидетельствуют выводы государственных экспертов.
Конечно же, Министр может поручить своим подразделениям, в частности и региональным таможням, проводить отбор топлива из всех цистерновых партий, которые пересекают таможенную границу Украины и направлять их на проведение лабораторных исследований в сертифицированные лаборатории. Беда в том, что таких сертифицированных лабораторий у Министерства всего одна, о чем Министр сам заявил в интервью и отбор проб это занятие не такое простое, как кажется на первый взгляд. Для этого необходимо иметь определенную квалификацию. Не думаю, что проверяющие на таможне, такой квалификацией обладают.
Но даже если существует у них такая квалификация и если отбор проб будет проведен в соответствии с нормативными документами, не факт что проверить качество удастся быстро. Практика свидетельствует, что в тех случаях, когда такая проба отбирается и направляется на проверку, между отбором проб и поступлением разрешающих документов в региональную таможню проходит как минимум 5 суток. Все эти 5 суток необходимо оплачивать простой цистерн, необходимо охранять эти цистерны, необходимо платить за аренду этих цистерн, что в конце концов выливается в достаточно большую сумму, которая перекладывается на плечи потребителей. Поскольку это прямые производственные затраты, естественно они не будут возмещаться трейдерами самостоятельно из собственного кармана.
Кроме того, Геннадию Рябцеву непонятно в чем состоит смысл такого контроля на границе, поскольку легальный импорт из легальных предприятий, которые выпускают легальное топливо. Другое дело борьба с контрабандой, то, что производится не понятно из каких сырьевых источников, из какого газового конденсата или из нефти внутри страны. И здесь следовало бы сконцентрировать внимание таможни или налоговой инспекции, считает Г.Рябцев. К сожалению, проверять на границе легальных импортеров намного легче, и можно потом отрапортовать о том, что были проведены проверки качества большого количества нефтепродуктов и Министерство доходов и сборов является передовым отрядом борьбы за качество топлива внутри страны, хотя к сожалению это не так.
Напомним, что Министр доходов и сборов Александр Клименко получил поручение от премьер-министра Николая Азарова обеспечить надлежащий контроль качества импортируемых в Украину нефтепродуктов. Это поручение появилось после акции протеста возле Кабмина против повышения акцизов на нефтепродукты, которая состоялась 27 мая и была организована Киевским клубом автомобилистов.