
Комитет Верховной Рады по вопросам евроинтеграции обнародовал рабочий перевод текста Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Большую часть текста составляют разделы, посвященные экономическому сотрудничеству. Всего в проекте Соглашения 7 разделов, которые в целом содержат 486 статей. Как подчеркнули в комитете, «процесс окончательного межведомственного согласования проекта Соглашения об ассоциации Украина-ЕС» пока продолжается.
Также Президент Украины В.Янукович Указом № 334/2013 от 19 июня утвердил положение об Уполномоченном Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов, согласно которому таковым является специально уполномоченное лицо, на которое возлагается содействие общей направленности и согласованности действий органов исполнительной власти по внедрению и реализации единого внешнеполитического курса Украины в сфере внешнеполитических и интеграционных процессов.
Рабочий проект соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает, что стороны должны принимать меры во избежание несанкционированного отбора энергоресурсов, и не будут нести ответственности за прекращение поставок, если они не являются поставщиками.
«Каждая сторона должна принять все необходимые меры для запрета и устранения несанкционированного отбора энергетических товаров, которые идут транзитом или транспортируются по территории сторон», — говорится в проекте соглашения, обнародованном в четверг комитетом Верховной Рады по евроинтеграции.
Каждая сторона также гарантирует, что операторы систем передачи энергоносителей будут принимать меры, чтобы минимизировать риски прекращения транзита и транспортировки энергоносителей, либо стороны должны быстро возобновить нормальную работу транзита энергоресурсов. В спорных случаях стороны не должны прерывать транзит, кроме случаев, предусмотренных в контрактах.
При этом стороны не несут ответственность за прекращение транзита энергоресурсов, если они не являются поставщиками. «Сторона не должна нести ответственность за прерывание или сокращение поставок, если сторона не имеет возможности поставлять энергетические товары, в результате действий, связанных с третьей страной», — говорится в проекте документа.
В проекте также говорится, что таможенные сборы и количественные ограничения на импорт и экспорт энергетических товаров должны быть запрещены между сторонами.
Справка:
Как известно, соглашение об ассоциации Украина-ЕС было парафировано в 2012 году. После технической сверки проекта Соглашения стороны осуществляют официальный перевод документа на украинский язык и все языки стран-членов ЕС. После этого документ обычно ожидает подписание и ратификация.
Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе. Со своей стороны ЕС неоднократно озвучивал ряд условий, при выполнении которых документ будет подписан.
В канун 2006 года Киев и Москва не смогли согласовать условия поставок газа, в связи с чем 1 января подача газа на украинский рынок была прекращена. Вместе с тем российская сторона обвинила Киев в несанкционированном отборе топлива, следовавшего транзитом в Европу. Конфликт был завершен в ночь с 3 на 4 января подписанием соглашения. История повторилась в начале 2009 года, однако на этот раз конфликт оставался неурегулированным в течение нескольких недель, на протяжении которых Европа не получала российский газ из-за прекращения транзита через Украину.