Казахстан может сдержать рост цен на нефть

Казахстан может сдержать рост цен на нефть

В следующем году в Казахстане запускается гигантское шельфовое месторождение нефти Кашаган, добыча на котором может поменять ситуацию с ценами на мировую нефть.

Как сообщает Однако, возможность военного конфликта в Сирии – хороший повод для спекуляции ценами на мировую нефть.

Но «черное золото» последним временем бьет свои ценовые максимумы не только на фоне сирийского напряжения, но благодаря и другим факторам, влияющим на динамику нефтяного рынка.

Например, сама Сирия за последние 10-15 лет существенно снизила собственную добычу нефти, и теперь практически все добываемое топливо потребляется внутри страны. На экспорт идет 50-100 тыс. баррелей нефти в день.

Также рост цен на нефть возможен в последствии возможного перекрытия Суэцкого канала, разрастание нестабильности в регионе, в результате чего добыча в других нефтедобывающих странах Ближнего Востока снизится. В этом смысле показательна ситуация в граничащем с Сирией Ираке. В этой стране остался фактически единственный в мире источник дешевой нефти, где теоретически легко нарастить добычу.

Еше одним фактором, влияющим на цени «черного золота»очень чутко зависят от соотношения спроса и предложения. Дополнительный «лишний» миллион баррелей предложения в день может снизить цены сразу на 10%.

Именно по этой причине есть ОПЕК, которая призвана следить за этим балансом и в случае необходимости снижает свою квоту.

Также на ценовую политику мировой нефти может повлиять и добыча нефти нетрадиционной (сланцевая нефть, нефтяные пески и т.п).

Она способна дать необходимые мировой экономике дополнительные баррели нефти.

Но остается еще одна группа «сложных» запасов – это шельфовые месторождения. И притом что себестоимость добычи там примерно схожая с «нетрадиционными» запасами, реакция на изменение рыночных условий там значительно менее гибкая по сравнению с добычей той же сланцевой нефти

При добыче на шельфе число скважин невелико, но их бурение и обустройство значительно дороже, чем на суше. Вовлечение таких запасов в разработку может выплеснуть на рынок дополнительные объемы нефти и таким образом действительно привести к локальному снижению цен.

Сегодня цены на нефть держаться на высоком уровне и говорить о том, что причиной этому только сирийская ситуация неправильно.

Стоит отметить и тот факт, что «ключевые» источники дополнительного предложения показывают рост (добыча сланцевой нефти в США и добыча и в Саудовской Аравии) почти на грани своих потенциальных возможностей.

И в этом смысле, учитывая нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке, здесь можно было бы сделать вывод о том, что нас ожидают устойчиво высокие цены на нефть на длительную перспективу.

Но, делать поспешных прогнозов никто не берется, поскольку существуют факторы, которые могут оказать обратное влияние на ценовые показатели нефти. Среди таких факторов следует назвать в первую очередь то, что в следующем году планируется запуск гигантского шельфовое месторождение Кашаган в Казахстане.

Введение его в эксплуатацию может «выбросить» на рынок сразу несколько сотен тысяч баррелей нефти в день, после чего объем добычи продолжит расти до выхода на проектную мощность.

По прогнозам участников консорциума по разработке, к 2015 году он составит 1,9 млн баррелей в день, к 2020 году – 2,6 млн баррелей.

Для сравнения — одна только эта цифра сопоставима с добычей, к примеру, Ирана.

Не стоит также пренебрегать в прогнозах и бразильскими шельфовыми месторождениями.

Ну и, конечно, мировой спрос.

Для примера приведем ситуацию с Китаем: неожиданное падение импорта со страной ненадолго «прибило» нефтяные цены на 10 долларов вниз. Но если в первом полугодии Китай снизил импорт нефти, то уже в июле китайский спрос вырос на 6,6% по сравнению с июлем прошлого года.

Конечно, то в какой мере каждый из этих факторов и все они в своей совокупности повлияют на мировой рынок, трудно, но сбрасывать их со счетов нельзя

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: