
Международный арбитраж едва ли поддержит иск Украины против России о пересмотре цены на газ. Кроме того, Киев сам может попасть под санкции за неисполнение контракта, считает директор специальных проектов НТЦ «Психея», доцент Национальной академии госуправления при президенте Украины Геннадий Рябцев. Свое мнение он высказал на пресс-конференции в Киеве, комментируя судебные перспективы соответствующего иска в Стокгольмский арбитражный суд.
Геннадий Рябцев отметил, что на протяжении всего действия контракта Украина официально ни разу не заявляла о несправедливости цены, и ни разу не предоставляла своих расчеты в подтверждение изменения рыночных условий.
«У Украины нет большого количества аргументов, которые могли бы доказать в суде нашу правоту… Если подходить к вопросу как политики или как рядовые граждане, мы видим, что российская сторона нас просто «кинула». Однако политические высказывания к контракту не приложишь. Нет уверенности, что позиция Украины будет сильной, как на переговорах, так и на рассмотрении этого дела в суде», — говорит эксперт.
Более того, эксперт не исключает, что санкции будут применены к самой Украине.
«Мы стабильно, начиная с момента подписания контракта, его не исполняли», — по его словам, в контракте четко прописаны условия санкций в случае его неисполнения.
По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, Украина сейчас может решить наиболее важные вопросы в формате трехсторонних переговоров. Это касается и создания консорциума по управлению ГТС, и вопрос цены на газ и загрузки газотранспортной системы.
Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «Газпрому» направлена предарбитражная нота: Украина требует пересмотра условий контракта на поставку газа, прежде всего — цены. По словам Яценюка, Украина готова погасить долг перед«Газпромом», если тот вернет цену, действовавшую в первом квартале текущего года, — 268,5 доллара за тысячу кубометров.