АМКУ рекомендует розничным операторам снизить цены топлива

АМКУ рекомендует розничным операторам снизить цены топлива

В связи с ситуацией, которая сложилась на рынках светлых нефтепродуктов, Антимонопольный комитет Украины предоставил участникам рынка обязательные для рассмотрения рекомендации о принятии мер по установлению розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке.

Об этом «Терминалу» сообщили в пресс-службе АМКУ.

«О результатах рассмотрения указанных рекомендаций участники рынка должны сообщить Антимонопольному комитету Украины в 10-дневный срок», — говорится в сообщении АМКУ.

Согласно документу, такие компании как «AMIC Украина», «Кло», «Окко нефтепродукт», «ВОГ Ритейл», «Альянс Холдинг», «Кершер», «Укрнафта», «Веста Сервис», «Авиас», «Бел Оил», «БРСМ-Нафта», «SOCAR Energy Ukraine» обладают возможностью существенно влиять на условия функционирования региональных рынков розничной торговли светлыми нефтепродуктами крупных населенных пунктов и автомагистралей областей, которые характеризуются стабильным спросом потребления.

«По информации операторов рынка и экспертов, объективными факторами, влияющими на формирование розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо, является, прежде всего, закупочные цены нефтепродуктов, налоговая нагрузка, действующая в Украине (в частности, акциз, экологический налог и НДС), стоимость нефти и курса доллара США и евро, торговая надбавка (маржа), которая является достаточной для покрытия обоснованных расходов и получения прибыли», — сообщается в рекомендациях АМКУ.

При этом АМКУ отмечает, что согласно проведенному Комитетом анализу ценовой ситуации на европейских рынках светлых нефтепродуктов в 2014 — 2015 годах, цены на сырую нефть, моторные бензины и дизельное топливо существенно снизились. Так, средняя цена на нефть марки Brent в августе 2015 снизилась почти на 50% по сравнению с 2014 годом и составила $55,43 за баррель. На начало сентября 2015 цена на нефть марки Brent составляет $48 за баррель. Котировки Platt’s Prem10ppm Fob Med течение 2014-2015 годов также имели тенденцию к падению. По состоянию на август 2015 года, по сравнению с сентябрем 2014 года, эти котировки в среднем снизились на 47%.

«При этом розничные цены на моторные бензины и дизельное топливо на АЗС в Украине выросли в среднем до 20%. Таким образом, установление розничных цен в Украине не коррелируются с изменениями факторов, влияющими на их формирование», — подчеркнули в АМКУ.

В документе сказано, что по имеющимся в Комитете расчетам, в том числе с учетом колебания курса доллара США и евро, розничные цены на моторные бензины и дизельное топливо участников рынка в разные периоды 2015 превышали до 15% уровень цен, который мог бы быть установлен в условиях существования значительной конкуренции на рынке.

«Такие действия участников рынка могут приводить к нарушению законодательства о защите экономической конкуренции и как следствие, к ущемлению интересов потребителей», — заключили в АМКУ.

Как указано в документе, с учетом вышеизложенного, в целях предотвращения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, на основании пункта 5 ч. 3 ст. 7 Закона Украины «Об Антимонопольном комитет Украины», АМКУ предоставляет вышеуказанным компаниям-участникам рынка нефтепродуктов обязательные  для рассмотрения рекомендации: принять меры по установлению розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам и Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) проверить, как украинские операторы рынка нефтепродуктов реагируют на значительное снижение цены на нефть на мировых рынках.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: