Яценюк назвал Nord Stream-2 путем к монополизации и росту газовых цен

Яценюк назвал Nord Stream-2 путем к монополизации и росту газовых цен

Строительство второй очереди газопровода Nord Stream-2 приведет к монополизации путей поставки газа в ЕС и повышению цены для конечных потребителей.

Об этом вчера на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Робертом Фицом в Братиславе заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

«Это означает монополизацию путей поставки природного газа в Европейский Союз, а значит – повышение цены для конечных потребителей в Европейском Союзе», — сказал он.

Кроме того, глава правительства отметил, что реализация данного проекта лишит Украину возможности поставлять в ЕС ежегодно 140 млрд куб м газа из РФ и доходов в $2 млрд от этой деятельности.

«Что означает для Украины строительство Nord Stream-2? Первое – это исключение Украины вообще из транзитных поставок в Европейский Союз. Второе – это потеря $2 млрд доходов, которые мы получаем за транзит и безопасную поставку газа в Европейский Союз. И третье – это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине», — уверен он.

Стоит отметить, что позицию украинского премьера поддержал и его словацкий коллега Роберт Фиц.

Напомним, ранее правительство Германии заявляло, что не стоит интерпретировать эту сделку как знак улучшения отношений с Россией, и что здесь нет никакой связи с украинским кризисом или западными санкциями против Москвы.

Это решение компаний, на которое немецкое правительство не может повлиять и даже не пытается это сделать», – сообщил представитель министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер.

В свою очередь, ведучий украинский експерт в отрясли, президент центра глоба листики «Стратегия XXI» Михаил Гончар выразил по этому поводу свое мнение.

«Вот это пример, илюстрирующий цены европейских ценностей для немцев. Можно сказать- где начинается российский газ, там улетучиваются европейские ценности. Или так: европейские ценности измеряются в кубометрах ямальского газа и % откатов для «прозрачной» и «некоррумпированной» европейской (читай — немецкой) политики», — написал он на своей страничке в социальной сети Facebook.

Справка:

Проект Nord Stream-2 предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

В состав консорциума Nord Stream-2 вошли шесть участников: «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: