Рубрика | Главное, Украина

Экспертное мнение

Экспертное мнение

Эксперты прокомментировали энергетические аспекты Плана КМУ на 2016 год.

Ольга Кошарная, эксперт Ассоциации «Украинский ядерный форум»

План действий правительства-2016 предусматривает: до 30 июня принятие соответствующих нормативно-правовых актов о порядке оплаты работы АЭС в режиме регулирования мощности, и до 31 декабря – «внедрение механизма эксплуатации АЭС в режиме регулирования мощности».

Режим суточного регулирования мощности (СРМ) позволяет проводить разгрузку-загрузку энергоблока АЭС с ВВЭР-1 000 в соответствии с четким алгоритмом в четком диапазоне и с установленной технологическим регламентом безопасной эксплуатации (далее – ТРБЭ) скоростью изменения мощности реакторной установки. При этом обеспечивается строгий контроль над соблюдением параметров работы энергоблока в соответствии с требованиями норм и правил по ядерной и радиационной безопасности. Изменение мощности происходит в диапазоне 100-75-100% от номинальной мощности.

Впервые режим СРМ был апробирован на энергоблоке №2 ХАЭС в 2006 г. в период второй топливной кампании. Спустя 9 лет с 21 апреля 2015-го по 11 мая 2015 г. на энергоблоке №2 ХАЭС осуществлялась также опытная эксплуатация режима СРМ – по счету это десятая топливная кампания. Опытная эксплуатация энергоблока в режиме СРМ происходит согласно положениям Технического решения по опытной эксплуатации режима СРМ. Для завершения опытной эксплуатации и переходу к промышленной эксплуатации необходимо осуществить около 200 циклов разгрузки-загрузки за одну топливную кампанию. В прошлом году этих циклов было 21.

Необходимо также модернизировать оборудование, чтобы обеспечить:

  • контроль поля выделения энергии в активной зоне при работе с циклической сменой мощности;
  • автоматический контроль активности теплоносителя первого контура;
  • замену основных регулирующих клапанов 2-го контура;
  • внедрение системы автоматического процесса изменения нагрузки турбогенератора и другие мероприятия.

На эти мероприятия необходимы средства, которые можно взять только из тарифа, и к тому же готовить технические решения, которые в обязательном порядке должны согласовываться с Госатомрегулирования.

С моей точки зрения, внедрение СРМ в указанные в плане сроки нереально не только для всех энергоблоков, но и для одного энергоблока – №2ХАЭС, на котором проводилась опытная эксплуатация. Ни НАЭК «Энергоатом», которая в соответствии с законодательством полностью отвечает за безопасную эксплуатацию АЭС, ни Госатомрегулирование, контролирующее соблюдение норм и правил ядерной и радиационной безопасности, не пойдут на СРМ без проведения соответствующей модернизации и завершения в полном объеме опытной эксплуатации на самом новом энергоблоке №2 ХАЭС.

Появление такого пункта в плане правительства – иллюстрация некомпетентности и непрофессионализма прежде всего руководителя Департамента ядерной энергетики и атомной промышленности С. Ермака, бывшего финансового директора сетевого супермаркета, назначение которого министром В. Демчишиным произошло с грубейшим нарушением положений постановления КМУ от 27.12.2008 г. «Квалификационные требования к руководителям и заместителям руководителей органов государственного управления в сфере использования ядерной энергии», и приказа Минэнергоугля от 16.01.2013 №456. В эти требования входят наличие соответствующего профильного образования (энергетика, прикладная физика), стаж работы на руководящих должностях на предприятиях и организациях ядерной отрасли и т. п.

Ядерная отрасль является сложной с технологической и инженерной точки зрения, она не терпит непрофессионализма и непонимания сути происходящих в ядерном реакторе процессов. Ошибки в этой сфере обходятся дорого не только государству, но и человечеству. Один из последних примеров – авария на АЭС Фукусима, принадлежащей компании ТЕРСО, во главе которой стоял не ядерщик по образованию, а «эффективный менеджер».

Эксперты Экономического дискуссионного клуба

Недавно Кабинет Министров Украины обнародовал План действий на 2016 г. Как указано на правительственном портале, «основа этого плана – 379 очень конкретных, предметных задач, которые должно выполнить правительство вместе с парламентом и Президентом. Каждое задание содержит понятные для каждого мероприятия, ответственных исполнителей, сроки исполнения и ожидаемые результаты». Для рядового гражданина звучит даже очень обнадеживающе. Анализ пунктов плана экспертами, которые работают в различных сферах экономики, не дает оснований для излишнего оптимизма. Фактически план базируется на мероприятиях, которые являются обязательным для исполнения, поскольку они уже определены законами Украины; и мероприятиях, которые «перекочевывают» из плана в план очередного правительства и не были выполнены в прошлых годах, а также в прошлых десятилетиях. В частности, речь идет о мерах, связанных с созданием органа страхования и финансирования экспорта, созданием накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, введением цивилизованного рынка земель сельскохозяйственного назначения, проведением дноуглубительных работ на р. Днепр и т.д. Особенно огорчает колонка плана «Ожидаемый результат». Из 379 пунктов плана количественные индикаторы выполнения содержат считанные мероприятия. В большинстве позиций ожидаемым результатом является «улучшение, повышение, введение…». Некоторые меры вызывают улыбку. Например, мероприятие 366 «Проведение при международной поддержке реформ в энергетической сфере» предусматривает разработку и представление правительству проекта распоряжения Кабинета Министров Украины «Об увеличении розничного тарифа на газ и тепловую энергию». Интересно, где же здесь реформа и в чем будет заключаться международная поддержка?

В общем, представленный План действий Кабинета Министров Украины, по большому счету, ничем не лучше и не хуже других планов, которые ежегодно готовились правительствами за годы независимости. Так, очередная скучная бюрократическая бумажка.

Возможно, в условиях стабильного экономического роста такой «план» имел бы право на существование. Беда в том, однако, что в условиях стагнации экономики, галопирующей инфляции, значительной девальвации и на фоне растущей безработицы стране нужен план (возможно только из 10 пунктов), выполнение которого реально позволило бы.

Александр Бойко, глава «Союза энергосервиса Украины»

Разработка законопроекта об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов

Сфера энергоэффективности должна управляться, а не регулироваться. Срок исполнения – 31 декабря. Но я не видел концепции разработки этого закона, ее не существует. Без концептуального подхода ничего хорошего написать не удастся. Пожелание хорошее, но вряд ли что-то из этого вый­дет. Нужен законодательный документ прямого действия, который бы определил, условно говоря, правила игры для всей страны и всех сегментов экономической деятельности Украины. Если этот закон будет написан по принципу закона 1994 г., а так, скорее всего и будет, то такая работа Каб­мина не нужна. Лучше не делать ничего, чем сделать очередную глупость.

Разработка законопроекта об энергетической эффективности зданий

В действительности этот подпункт плана – простая формальность, которой требует имплементация 27 директивы ЕС. Как можно говорить об одной части системы эффективного использования энергетических ресурсов, если остальные части не урегулированы?

Сегодня с этим законом происходит то же самое, что и с жилыми домами – «латочное» утепление. Вместо комплексной термомодернизации проводится абсолютно бессмысленный процесс.

В 27 директиве ЕС есть такое понятие, как энергетическая услуга, что по сути аналогично понятию энергетический сервис (не путать с ЭСКО) как механизм имплементации этой директивы.

Разработка законопроекта по стимулированию развития конкурентной среды в сфере производства тепловой энергии (отделения видов деятельности по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии).

Проблема заключается в том, будет ли этот закон содержать механизм, который отделит эти виды деятельности, или имеются в виду подзаконные акты (которые не будут приняты). Методика работы Кабина такова (как впрочем, и всегда), что создается закон, а подзаконные акты к нему не принимаются. Кроме того, я еще не видел концепции проекта этого закона в принципе, поэтому он, скорее всего, находится на той стадии, когда обсуждать еще нечего. А это ставит под сомнение сроки выполнения этого пункта.

Создание фонда энергетической эффективности

Фонд энергоэффективности – это финансовый инструмент системы управления. Но если в государстве нет системы управления, оно не сможет решить ни одной задачи, стоящей перед ним. Должна быть государственная политика, которую осуществляют государственные институции, но если политики нет, а государственная институция работает неэффективно, то как финансовый инструмент – фонд энергоэффективности – может решать проблемы? Конечно, концепцию фонда нужно обсуждать, но только после создания концепции системы управления энергоресурсами.

Разработка и представление Кабинету Министров Украины проекта постановления Кабинета Министров Украины о государственной системе мониторинга показателей энергетического баланса

При наличии системы управления должна существовать система мониторинга эффективности использования энергоресурсов и энергобезопасности. В идеале – в режиме реального времени или с минимальной дискретностью. Но не мониторинга показателей.

Мониторинг – неразрывный взаимосвязанный цикличный процесс, который включает:

а) наблюдение;

б) оценку;

в) анализ;

г) прогноз.

Именно прогноз является основой для принятия решения любого руководителя. Обычно существует несколько вариантов прогноза: позитивный, негативный и нейтральный, хотя при наличии хорошей базы аналитиков вариантов может быть гораздо больше. Руководитель выбирает один из вариантов и по нему работает. А то, что предлагает наше правительство, это сбор данных из областей и занесение их в компьютер.

Разработка и представление Кабинету Министров Украины проекта постановления Кабинета Министров Украины об усовершенствовании порядка нормирования топливно-энергетических ресурсов

Аналогичное постановление было принято в Украине еще в конце 90-х гг. Подобное, только временное нормирование было закреплено в законе 1994 г. об энергосбережении. Это бросок в прошлое на 20 лет! На этот случай существуют стандарты, и нужно было создать систему стандартов, а использовать нормы двадцатилетней давности – это ни в какие ворота не лезет.

Разработка и внесение Кабинету Министров Украины проекта распоряжения Кабинета Министров Украины об утверждении плана мероприятий по внедрению системы энергетического менеджмента в бюджетных учреждениях

Об этом говорят  еще с конца 90-х гг. ХХ века. Но это все равно что догонять уходящий поезд! Кабинет Министров ставит бюджетную сферу в положение «догоняющего поезда».

Сегодня на муниципальном уровне следует поднимать совершенно другие вопросы:

  • энергоэффективности и управления этим процессом;
  • экологической безопасности  и влияния действий муниципалитетов на изменение климата и окружающую среду;
  • защиты потребителя и как будут интересы потребителей учитываться в управлении сегментом ЖКХ;
  • тарифной политики.

Количество проблем, которые необходимо решать на региональном уровне, не укладываются в концепцию энергоменеджмента, поэтому получается, что мы всего лишь попытаемся догнать ушедший поезд, вместо того чтобы понять проблемы и обогнать его. Подобного рода планы ни на миллиметр не сдвинут вопросы энергоэффективности и энергобезопасности. Все это будет абсолютная профанация деятельности, причем с проеданием заграничных денег.

Источник: «Терминал» №12 (806) от 21 марта 2016 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 17790)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: