Рубрика | Видео, Украина

Эксперт назвал 4 причины подорожания топлива на украинских АЗС (ВИДЕО)

Повышение розничной стоимости нефтепродуктов имеет абсолютно обоснованные экономические предусловия.

Об этом заявил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев в ходе пресс-конференции на тему: «Повышение цен на газ и нефтепродукты», которая состоялась сегодня, 30 марта в ИА «Главком».

«Подорожание партий бензина и дизельного топлива, которые импортируются, примерно на 15-20% в течение последнего месяца; нестабильный курс гривны, и отличие реального курса от того, что официально публикуется; изменения в порядке налогообложения и связанные с этим риски задержки партий нефтепродуктов на границе; повышение спроса на бензин и дизельное топливо, связанное с сезонными факторами. Этих причин было достаточно, чтобы сформировать экономические основания для подорожания бензина марки А-95 примерно на 1,50 – 2 грн», — подчеркнул Г. Рябцев.

Так, по словам эксперта, повышение стоимости (на 15-20% в зависимости от марки в течение последних 3-4 недель) произошло по причине спекулятивного поднятия нефтяных котировок после информационного «вброса» относительно будто-бы договоренности, достигнутой между экспортерами относительно заморозки объемов добычи нефти.

«И хотя эта информация была позже опровергнут, все-равно нефтяные котировки подпрыгнули до 30-40 долл./барр., а значит поднялась и стоимость импортируемых в Украину нефтепродуктов. Поскольку мы ввозим 85% нефтепродуктов (бензин и дизельное топливо), то они все покупаются за доллары и евро. При этом запасов трейдеры почти не имеют, они работают «с колес», в основном, потому, что запасаться нефтепродуктами не позволяют небольшие объемы оборотных средств», — отметил эксперт.

Вторая причина подорожания нефтепродуктов, как утверждает Г. Рябцев – это нестабильный курс национальной валюты.

«Любое удешевление национальной валюты на 1 грн приводит к возникновению экономических предусловий к подорожанию бензина примерно на 70 коп. примерно через 2 недели. К тому же, стоит отметить отличие того курса, что является официальным курсом доллара и евро, не только от межбанковского курса, но и от того курса, по которому трейдеры могут покупать валюту», — заявил он.

Третьей причиной, по словам эксперта, является внедрение нового порядка налогообложения подакцизных товаров.

«Все это требует бесперебойной работы электронной системы, что, к сожалению, из-за очень быстрого внедрения этой системы, не всегда возможно», — добавил Г. Рябцев.

Четвертая причина подорожания – это окончание «мертвого сезона» и повышение спроса вследствие прихода весны, начала весенних полевых работ и большего количества транспортных перевозок, большего количества транзитных перевозок.

«Причем это касается не только и не столько Украины, как стран, откуда «приходят» нефтепродукты, ведь украинским трейдерам следует конкурировать с тем спросом, который вырос, со стороны россиян, белорусов, поляков, румынов, литовцев и всех, кто сейчас увеличивает объемы потребления нефтепродуктов. Ведь, к примеру, в Беларуси, (которая является основным поставщиком топлива на украинский рынок) Мозырскому, Новополоцкому заводам «посоветовали» с российской стороны направлять больше бензина именно для российских потребителей, чем для всех других. А как отказать такому совету, если нефть для переработки поступает именно из Российской федерации?», — резюмировал эксперт.

Автор:

(Всего статей: 1320)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: