Энергетическая модель будущего

Энергетическая модель будущего

Центр возобновляемой энергетики С.А.Т. как основа энергетической системы Соединенного Королевства.

Наблюдая за интенсивным развитием мирового рынка возобновляемой энергетики, ведущие финансовые аналитики не подвергают сомнению тот факт, что капитальные затраты и стоимость производства «зеленого» электричества будут снижаться, а сложность и стоимость добычи ископаемого топлива, как, впрочем, и строительство новых АЭС – напротив, возрастать. Электричество, производимое с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ), уже становится стабильно дешевле продукции углеводородной и атомной генерации.

В своем новом докладе «Энергетическая революция–2015: 100% возобновляемой энергии для всех к 2050 году», подготовленном экспертами «Гринпис «накануне проведения Парижского саммита ООН по климату, говорится, что в течение 15 лет доля ВИЭ в мировой электро­энергетике (с учетом крупных ГЭС) может утроиться – с 21 до 64%. Этот сценарий реален даже с учетом бурного развития экономик Бразилии, Китая и Индии, существенно влияющих на рост потребления энергии. При этом антропогенные выбросы CO2 в энергетическом секторе к 2030 г. могут упасть с нынешних 30 гигатонн до 20 в год. Инвестиции, необходимые для реализации таких целей, с большим запасом будут перекрыты в будущем за счет экономии расходов на традиционное топливо. В соответствии с проведенными «Гринпис» расчетами, средний объем дополнительных инвестиций на период до 2050 г. составляет около $1 трлн в год. В результате использования возобновляемых технологий генерирования энергии, не требующих ископаемого топлива, экономия за тот же период составит $1,07 трлн в год.

С одной стороны, «Гринпис» продвигает очень важную и правильную стратегию, направленную прежде всего на предотвращение глобальных климатических изменений на планете и переходу к 100%-му  использованию возобновляемых источников энергии как экономическому и экологическому инструменту для достижения энергетической безопасности во всем мире. С другой стороны, амбициозные планы «Гринписа» должны быть основаны на реальной ситуации как в политике, экономике, так и энергетике в каждой отдельно взятой стране. Как же достичь целей, поставленных «Гринписом»? На этот вопрос ответить однозначно невозможно. В первую очередь необходимо разобраться в возможностях собственной страны, то есть разработать экономически доступную и целесообразную национальную стратегию, заложив в нее энергетическую модель будущего. С момента мирового энергетического кризиса 70-х гг. прошлого столетия было предпринято много попыток разработать различные энергетические модели будущего с учетом территориальных возможностей конкретно взятого региона. Об одном из таких проектов мы сегодня рассказываем в настоящей статье.

На территории исторической родины кельтов, недалеко от города Манхилес, бывшей столицы Уэльса, в ущелье гор расположился уникальнейший в Европе Центр альтернативных технологий – C.A.T. (Center for Alternative Technologies). Созданный центр является наглядным примером новой энергетической модели Соединенного Королевства, функционирующей за счет использования ВИЭ. Здесь можно увидеть реальные примеры реализации в повседневной жизни энергетических идео­логий будущего.

Продолжение читайте в еженедельном журнале  «Терминал» №17 (811) от 25 апреля 2016 г.

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: