США: Американский СПГ поможет Европе снизить зависимость от «Газпрома»

США: Американский СПГ поможет Европе снизить зависимость от «Газпрома»

Специальный посланник США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн видит в импорте американского СПГ в Европу эффективное средство конкуренции с поставками «Газпрома».

Об этом в интервью Интернет-изданию EurActiv заявил А. Хохштейн, передает «Интерфакс-Украина».

По словам А. Хохштейна, СПГ изменил ситуацию на рынке газа.

«Если построить СПГ-терминал, вы можете купить сжиженный природный газ у любого, кто его продает. Вы можете договориться о цене», — отметил он.

Так, А. Хохштейн рассказал, что американского СПГ в целом больше отправлено в Европу, на Ближний Восток и в Южную Америку, чем страны Азии — Китай, Японию, Южную Корею.

При этом, по его словам, проблема состоит в том, «у Европы есть много терминалов СПГ, но все они находятся в неправильных местах».

Кроме того, А. Хохштейн напомнил, что новые СПГ-терминалы появились в Польше и в Литве, при этом последней США помогли получать сжиженный газ, благодаря чему страна существенно снизила зависимость от «Газпрома».

Также, он сообщил о ближайших планах поставить Греции плавучий терминал СПГ, который будет находиться поблизости от болгарской границы, чтобы можно было поставлять газ в Болгарию, а оттуда — в Румынию и Сербию. И еще один плавучий терминал будет на хорватском острове Крк, который станет поставлять газ в Венгрию, Словению и Украину.

По его словам, если связывать себя с трубопроводной инфраструктурой, то нельзя будет освободиться от зависимости от российского газа, хотя он не видит ничего плохого в использовании российского газа, но правила игры должны быть иными.

«Они (Россия — ред.) имеют огромное количество газа, и нет никаких причин, чтобы европейские потребители не могли иметь к нему доступ. Но также нет никаких причин, по которым европейские потребители не могли бы пользоваться лучшей ценой от конкуренции с «Газпромом», — отметил он.

Как отметил в комментарии «Терминалу» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, в этих условиях украинское правительство должно действовать следующим образом:

  1. Снижать цены на энергоносители, тем самым стимулируя экономику и поддерживая нищающее население, как это было сделано в США;
  2. поддерживать украинских добытчиков углеводородов, которые не смогут конкурировать с импортом;
  3. вернуться к использованию газовых котлов, вместо сжигания  угля, дров, и, кстати, биомассы, место которой в виде гумуса на полях;
  4. разрабатывать энергетическую стратегию на основе сценарных прогнозов развития энергетических рынков.

Автор:

(Всего статей: 8199)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: