
Среди основных факторов, влияющих на формирование цены сжиженного газа, цена на сырую нефть на европейских рынках, тарифы на перевозку железнодорожным транспортом, а также налоговая нагрузка и колебание курса валют.
Об этом со ссылкой на государственного уполномоченного АМКУ Валерия Полюховича сообщает пресс-служба Комитета.
«При их изменении происходит и изменение цен на розничном рынке. Также в связи с тем, что более 80% сжиженного газа, который потребляется в Украине, импортируются, то, возможно, снижение этих поставок является фактором, провоцирующим рост розничных цен», – утверждает он.
Так, в АМКУ отмечают, что с января по август 2016 года указанные факторы изменились.
«Согласно выводам экспертов, цены на сырую нефть на европейских рынках выросли на 26%, изменились ставки акцизного налога и налога на розничную реализацию, а с мая 2016 г. выросли тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 15%», — говорится в сообщении.
Вместе с тем, в АМКУ не исключают влияния субъективных факторов на ценообразование на рынке сжиженного газа в качестве моторного топлива, которые ведут к необоснованному росту розничных цен сжиженного газа в качестве моторного топлива.
Как сообщал ранее «Терминал», в июле 2016 года Комитет начал исследование соответствия ценовой ситуации на рынке сжиженного газа требованиям законодательства о защите экономической конкуренции. АМКУ уже направил ряд требований, в частности, в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, ГФС, Минэкономразвития, Аукционного комитета по продаже нефти, конденсата и сжиженного газа. Одновременно территориальным отделениям Комитета было предоставлено поручение осуществить исследования деятельности операторов розничных рынков сжиженного газа в качестве моторного топлива по соответствующим требованиям.
«По результатам полученной информации от территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины выявлено, что на повышение розничных цен на сжиженный газ в качестве моторного топлива значительно повлиял рост закупочных цен оптовых поставщиков. Согласно информации Государственной фискальной службы, объемы импорта на сжиженный в период ноябрь 2015 года – июнь 2016 года вырос на 15,3%. При этом в июне 2016 года объем импортируемого сжиженного газа в качестве моторного топлива в сравнении с маем 2015 года уменьшился на 22%», — заключили в АМКУ.
В данный момент органы Комитета предоставили рекомендации 40 субъектам хозяйствования, которые осуществляют розничную реализацию сжиженного газа, с целью принятия мер по недопущению совершения нарушений или устранение признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.
По данным Научно-технического центра «Психея» по состоянию на 14.09.2016 г, сжиженный нефтяной газ СПБТ, используемый в качестве моторного топлива, за 14 сентября 2016 г. на АГЗС/АГЗП в среднем по Украине достиг уровня 12,86 грн/л. Доля цены на сжиженный нефтяной газ по отношению к высокооктановому бензину составляет 57,8%.