Госэнергоэффективности: одобрена концепция внедрения конкуренции в теплоснабжении

Госэнергоэффективности: одобрена концепция внедрения конкуренции в теплоснабжении

Концепция предусматривает стимулирование замещения газа альтернативными видами топлива.

Как сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности,  26 октября этого года на очередном заседании рабочей группы по вопросам создания конкурентного рынка тепла под председательством председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука представлена и одобрена Концепция внедрения конкуренции в централизованном теплоснабжении Украины, разработанная Госэнергоэффективности совместно с проектом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» и экспертной средой.

«Сегодня мы имеем возможность увидеть результат совместной работы — стратегический документ, который будет определять условия введения конкуренции в централизованном теплоснабжении и который будет положен в основу будущей законодательной базы по этому вопросу», — сказал Сергей Савчук.

Как отметил председатель, в Украине крайне необходимо создать конкурентный рынок тепла. Это будет способствовать приходу производителей тепла из возобновляемых источников энергии, уменьшению и замещению потребления газа. Кроме того, производители тепла будут стимул уменьшать свои расходы и повышать качество услуг для потребителей, которые, в свою очередь, смогут рассчитывать на недорогое и качественное тепло.

В ходе заседания Концепцию внедрения конкуренции в централизованном теплоснабжении Украины презентовал председатель правления общественного союза «Биоэнергетическая ассоциация Украины» Георгий Гелетуха. Г. Гелетуха акцентировал внимание на основной особенности концепции — введении финансового анбандлингу всех теплоснабжающих организаций. Это означает, что эти предприятия будут обязаны вести бухгалтерский учет, а также устанавливать отдельные тарифы по всем видам лицензионной деятельности (производство, транспортировку и поставку тепловой энергии).

Как пояснил Георгий Гелетуха, для создания конкурентного рынка тепла будет использована модель «единого покупателя». Она заключается в том, что все производители тепловой энергии, основные и независимые, продают тепло так называемом оператору, компании, обслуживающей теплосети. Оператор выступает единственным покупателем этой тепловой энергии, которую он транспортирует конечному потребителю.

Эта модель предполагает организацию среди производителей тепловой энергии ежемесячных аукционов, которые выигрывает тот, кто предложил самую дешевую цену тепла. Цена не должна превышать предельный тариф на производство тепловой энергии основного производителя. При одинаковой цене тепловой энергии из возобновляемых источников энергии и из газа приоритет отдается производителю тепла из возобновляемых источников.

Еще одной важным условием функционирования конкурентного рынка тепла является обеспечение беспрепятственного доступа независимых производителей к тепловым сетям. Концепцией предусмотрено, что оператор тепловой сети обязан подключить к тепловым сетям установки всех независимых производителей тепла, при условии соблюдения ими технических требований, а также качества и надежности производства и поставки.

Концепция также предусматривает стимулирование замещения газа альтернативными видами топлива за счет привлечения частного капитала с помощью рыночных методов. При этом инвестиционные риски не будут переноситься на конечного потребителя и повышать его плату за тепловую энергию.

Вмсете с тем, как рассказал «Терминалу» зам. директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, о перспективах проекта можно будет определенно говорить, когда законопроекты, которые разрабатывает USAID, оформятся  в законы. «Концепция, как и сам проект USAID, — прокомментировал эксперт, — основываются на литовском опыте, который, в свою очередь, исходит из опыта финского. Но в наших условиях, для создания конкурентного рынка тепла потребуется не только финансовой анбандлинг, но и физическая децентрализация, от котлопункта и выше».

Как ранее сообщал «Терминал», китайские компании готовы инвестировать проект Chornobyl Solar.

Автор:

(Всего статей: 14508)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: