В НАК рассказали, сколько потеряет Украина от решения ЕК расширить доступ «Газпрома» к OPAL

В НАК рассказали, сколько потеряет Украина от решения ЕК расширить доступ «Газпрома» к OPAL

Украинская сторона надеется, что при вынесении решения Европейской Комиссии по режиму использования мощностей газопровода OPAL будут соблюдены требования энергетического законодательства ЕС.

Такое мнение высказал председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев, комментируя ожидаемое решение ЕК относительно расширения возможностей ПАО «Газпром» пользоваться мощностями газопровода OPAL, который объединяет российский Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, информирует пресс-служба компании.

«Расширение возможностей Газпрома использовать газопровод OPAL приведет к усилению зависимости европейских стран от российского монополиста и будет способствовать реализации планов Газпрома по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа в страны ЕС. В случае принятия Еврокомиссией прогазпромовского решения объемы транзита российского газа через Украину и, соответственно, транзитная выручка Украины существенно сократятся», — акцентируют в НАК.

В частности, согласно прогнозу «Нефтегаза», если Газпром получит доступ к дополнительным 30% мощностям OPAL, транзит сократится на 10-11 млрд куб. м в год, а транзитная выручка Украины – на 290-320 млн долл. США (по старому тарифу).

Более того, если Газпром получит доступ к дополнительным 40% мощностей OPAL, транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 млрд куб. м в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 млн долл. США.

«В настоящее время действует решение немецкого регулятора энергетики, согласованное Европейской Комиссией, согласно которому Газпром может использовать только 50% от технической мощности газопровода OPAL, которая в целом составляет 36 млрд куб. м в год. Остальные мощности газопровода не используются российской стороной, а зарезервированы для использования другими операторами», — подчеркнули в компании.

Как сообщал «Терминал», ранее в американской газете The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией, появилась информация о том, что ЕК разрешила концерну «Газпрому» увеличить загрузку газопровода OPAL.

Автор:

(Всего статей: 1251)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: