Отопительный сезон в вопросах и ответах

Отопительный сезон в вопросах и ответах

С лёгкой руки экс-премьера подготовку к зиме начинают считать выдающимся достижением.

Активное обсуждение подготовки к отопительному сезону 2016/17 гг., сопровождаемое масштабными акциями протеста недовольных высокими тарифами, заставило экспертов в сфере энергетики многократно отвечать на одни и те же вопросы. При этом некоторые журналисты обижались, что большинство аналитиков говорили о не очень приятных вещах. Увы, но когда в ТЭК всё спокойно, интерес к его проблемам моментально пропадает. Что же интересовало СМИ перед началом сезона?

  • Вопрос: переживёт ли Украина нынешнюю зиму?

Ответ:

Не следует излишне драматизировать сложившуюся ситуацию. Конечно же, переживёт. Да и с имеющимися сложностями – явный перебор. Никто не спорит: существует существенный дефицит энергоносителей, разрушены связи с целым рядом территорий, по-прежнему стреляют на Востоке страны, добывающие антрацит шахты находятся на неподконтрольной украинской власти территории. На этом фоне финансово-промышленные группы «не стесняются использовать ситуацию, чтобы сохранить монопольные сверхприбыли». Всё это – правда. Но сегодня мало кто вспомнит, что зимой 1995/1996 и 1996/1997 годов в аудиториях Киевской политехники замерзали губки для вытирания мела, а Украина выменивала нефтепродукты на суконные рукавицы и шнурки для обуви. Кто не верит, может заглянуть в распоряжения Кабмина от 8 февраля 1996 года №94-р и от 1 февраля 1997 года №58-р. Но ни премьер Евгений Марчук, ни министр Юрий Бочкарёв не ставили «прохождение отопительного сезона» себе в заслуги. Ведь надлежащая подготовка к нему –не достижение, а обязанность любого министра энергетики, согласившегося занять эту должность.

Другое дело, что Украина получила в наследство от Советского Союза крупнейший топливно-энергетический комплекс, который, увы, не был предназначен для независимой страны. Мощнейшая атомная генерация и, как следствие, профицит базовой и недостаток маневренной нагрузки. Четырнадцать крупных ТЭС, ни одна из которых не обеспечена основным и резервным топливом местного производства. Шесть больших НПЗ, нуждающихся в импорте нефти. Избыток трубопроводных мощностей и подземных газовых хранилищ. Полторы сотни угольных шахт, требующих постоянной поддержки государства. Это лишь несколько болевых точек ТЭК, тревожить которые никто из политиков не хотел, предпочитая напряжённой работе дешёвые российские энергоносители, текущие по советским трубопроводам из разведанных в сталинские времена сибирских глубин. Но даже доброй сказке приходит конец. Вечная дружба сменилась гибридной войной, а профицит энергии – аварийными отключениями, холодной водой в кранах, недостатком газа и дефицитом угля. Но нельзя сказать, что спасения нет. Из каждой ситуации есть выход. И найти его можно быстро, достаточно проявить интерес. А его-то как раз и не хватает. Точнее, недостаточно профессионализма.

Обратите внимание: большинство «достижений» предыдущего и нынешнего правительств не являются результатами, которых можно достичь при наличии существующих внешних условий и ресурсов. Они представляют собой процессы «реформирования», «разделения», «подготовки почвы», «создания конкуренции и условий», «деолигархизации». Достаточно спросить, в чём состоит «подготовка почвы», чтобы получить множество взаимоисключающих и лишённых конкретики размышлений. Внешне это напоминает ответ безработного на вопрос, почему он не устроился на работу: «Я пытался». Но «пытаться» –не значит «устроиться».

  • Вопрос: но не может же государство быть в ответе за всё? У нас же рыночная экономика!

Ответ:

Как ни странно, но государство не может не отвечать «за всё». Именно оно является единственным институтом, обладающим правом, способностью и возможностью издавать обязательные предписания, требовать их выполнения и обеспечивать его. Исключительная прерогатива государства – издание законов в широком смысле слова, то есть любых правовых актов, за невыполнение которых к виновным могут бытьприменены меры принуждения. Так что именно государство виновно в том, что «оборудование устаревшее, инвестиции отсутствуют, поэтому потери энергии огромные». Именно государство не сформировало стабильные, прозрачные, понятные и одинаковых для всех правила игры в топливно-энергетическом комплексе, по-прежнему считая, что проблему можно решитьть не формированием и реализацией действенной политики, а подкармливанием «своих» субъектов хозяйствования и взиманием мзды с «чужих». Не прогнозированием и предупреждением кризисов, а бездарной ликвидацией их последствий и латанием шагреневой кожей бюджета постоянно возникающих балансовых дыр.

  • Вопрос: и что же  нужно было сделать Кабмину сразу после окончания сезона 2015/16 годов?

Ответ: прекрасно зная незавидное положение ТЭК, правительство не торопилось:

  • разрабатывать оперативный энергетический баланс, сценарные прогнозы изменения его основных составляющих и перечни мер по устранению рассогласований с учётом возможных рисков;
  • создавать систему оперативного мониторинга состояния ТЭК, в частности, составляющих энергетического баланса, что позволит анализировать результаты действий правительства и принимать решения, работая на опережение ситуации;
  • разрабатывать регламент работы национальной экономики в условиях минимального энергообеспечения;
  • определять перечень предприятий, учреждений и организаций, снабжение которых ТЭР не должно прерываться ни при каких обстоятельствах;
  • распределять наличные запасы энергоносителей не по административно-территориальному признаку, а по важности снабжаемых объектов для поддержания жизнедеятельности и обеспечения нормального функционирования национальной экономики;
  • проводить энергетический аудит субъектов хозяйствования, доля затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции которых превышает 10%, для выявления «узких мест» и фактов нерационального использования ТЭР (включая воровство).

Полностью прочитать статью Вы сможете в №44 журнала «Терминал» от 31 октября 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: