Антимонопольный комитет рассматривает разные варианты взыскания с «Газпрома» штрафа в размере $6,8 млрд, в том числе, принудительное исполнение за рубежом.
Заявление опубликовано на сайте Антимонопольного комитета.
«Оценка вольной трактовки представителями ОАО «Газпром» решений украинского суда не входит в компетенцию Антимонопольного комитета Украины. В то же время, Антимонопольный комитет пользуется случаем, чтобы прокомментировать слова руководителей российского монополиста и тамошних политиков», — сообщает ресурс.
В частности, речь идет о фразе председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера: «У нас, кроме газа в трубе, нет никаких активов на территории Украины. Если вопрос ставится именно таким образом, то речь идет о фактическом отбор нашего газа, предназначенный для европейских потребителей», а, также, о распространненой на днях министром энергетики РФ Александром Новаком информации о якобы полученные от Европейской комиссии гарантиях о невзыскании штрафа, наложенного АМКУ на ОАО «Газпром».
«Относительно этих рефлексий, растиражированных в СМИ, АМКУ может сообщить следующее, — передает ресурс. — Решением от 22.01.2016 г.. № 18-р Антимонопольный комитет Украины наложил на ОАО «Газпром» штраф в размере 85965927000 грн. за злоупотребление монопольным положением на рынке услуг по транзиту природного газа магистральными трубопроводами территории Украины и обязал ОАО «Газпром» в течение 2 месяцев прекратить нарушение.
ОАО «Газпром» в установленный 2-месячный срок штраф не оплатил. Для взыскания неуплаченного штрафа и начисленной в соответствии с законом пени в размере штрафа, всего на сумму 171 931 854 000 грн., Комитет обратился в хозяйственный суд города Киева, который 05.12.2016 года иск АМКУ удовлетворил, приказал взыскать с ОАО «Газпром» 85965 927000 грн. штрафа, 85965927000 грн. пени и обязал выполнить решение Комитета (прекратить нарушение).
Если решение хозяйственного суда города Киева будет оставлено апелляционным судом без изменений (или если апелляционная жалоба не будет подана) и ОАО «Газпром» не заплатит сумму штрафа и пени добровольно, Комитет обратится с заявлением о принудительном исполнении в Государственную исполнительную службу, которая осуществляет принудительное исполнение судебных решений на территории Украины. Вместе с тем, Комитет рассматривает и другие возможные варианты, включая принудительным исполнением своего решения за рубежом».
При этом в заявлении АМКУ подчеркивает, что ни в документах, которые готовились и подавались в суд, ни во время судебных слушаний, ни каким другим образом никогда не требовал и не вспоминал возможного ареста и обращения взыскания на транзитный газ, который поставляется ОАО «Газпром» магистральными трубопроводами через территорию Украины европейским потребителям.
Антимонопольный комитет также напоминает о том, что АМКУ является независимым органом со специальным статусом и попытки влияния на его решения и осуществления давления наказываются по законодательству.
Как ранее сообщал «Терминал», министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что если РФ устранит нарушения и заплатит штраф, то у АМКУ не будет претензий к «Газпрому».



