
НАК «Нефтегаз Украины» расценивает заявления ПАО «Газпром» о возможности прекращения поставок газа для потребителей в странах ЕС как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС.
Об этом заявляет пресс-служба НАК «Нефтегаз Украины».
«Российская сторона будет пытаться обвинить в кризисе Украину по аналогии с 2006 и 2009 годами, — передает ресурс. — На это указывают как последние публичные заявления российской стороны, так и нежелание Газпрома подписать стандартное дополнительное соглашение с Нефтегазом, которое стороны подписывали уже трижды».
Как сообщается, «Газпром» настаивает на закупке «Нефтегазом» дополнительных объемов газа из России, но при этом «отказывается подписать стандартное дополнительное соглашение, которое устраняет риски таких закупок для украинской стороны».
В частности, соглашение закрепляет обязательства «Газпрома» поставлять газ в полном объеме, предоплаченном «Нефтегазом», не применять оспариваемый принцип бери-или-плати, не засчитывать предоплаты в счет оплаты несанкционированных поставок на оккупированные территории Украины, а также ввести гибкий порядок предоплаты и заказа необходимых «Нефтегазу» объемов газа.
Как подчеркивает председатель правления «Нефтегаза» Андрей Коболев, «Нефтегаз» никогда не нарушал свои транзитные обязательства и готов «выполнять свои обязательства по транзиту в полном соответствии с контрактом».
Как отмечается в заявлении, искусственный кризис, который провоцирует «Газпром», может быть использован Россией как средство давления на ЕС с целью продвижения обходных газопроводов или прекращения антимонопольного расследования, которое сейчас ведет Европейская Комиссия.
«С целью предупреждения возможного кризиса украинская сторона обратилась к Еврокомиссии с предложением безотлагательно направить мониторинговую миссию на пункты входа и выхода российского газа в ГТС Украины для независимого контроля ситуации, — отмечается в заявлении «Нефтегаза». — Также Нефтегаз в который раз обращает внимание на обязательства Газпрома обеспечивать контрактные уровни давления в российской части газотранспортной системы. Систематическое невыполнение Газпромом этих обязательств требует от Украины использования дополнительных объемов газа. Украинская сторона надеется на исправление нарушений в российской части ГТС в результате переговоров Еврокомиссии с российскими представителями».
Как ранее сообщал «Терминал», договориться с РФ о допсоглашении к контракту на покупку газа не удалось.