Международное энергетическое агентство (МЭА) не ожидает существенного повышения цен на нефть вопреки попыткам Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и производителей вне картеля сократить добычу.
Об этом заявил глава агентства Фатих Бироль, сообщает Reuters.
«Объёмы запасов на рынках огромны, и ожидания значительного повышения цен не очень реалистичны», — сказал он, отметив, что активность других производителей окажет понижательное давление на цены.
Напомним, ОПЕК и 11 других нефтедобытчиков, включая Россию, в декабре 2016 года договорились снизить производство в течение первого полугодия суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки в попытке устранить упорно сохраняющийся на рынке избыток предложения и поддержать рост цен.
Это соглашение, изначально обеспечившее подъём цен нефти, может быть продлено на шесть месяцев, однако Бироль не ждёт, что стоимость нефти существенно вырастет.
«Если цены вырастут в результате действий производителей… на рынках появится больше нефти, не только из США. Мы также увидим на рынках бразильскую и канадскую нефть».
Добыча сланцевой нефти в США методом гидравлического разрыва пласта превратила крупнейшего в мире потребителя «чёрного золота» в экспортёра нефти и нефтепродуктов, в то время как Канада разрабатывает масштабные месторождения нефтяных песков, а Бразилия — огромные шельфовые месторождения.
Согласно подсчётам МЭА, мировой спрос на нефть вырастет на 1,4 миллиона баррелей в сутки в 2017 году.
Как сообщал «Терминал«, по мнению министра энергетики Саудовской Аравии, государства ОПЕК намерены в мае продлить действие договора по сокращению нефтедобычи.




