Рубрика | Компании, Украина

Эксперт: Мощностей в энергосистеме хватит, чтобы избежать веерных отключений

Эксперт: Мощностей в энергосистеме хватит, чтобы избежать веерных отключений

Несмотря на отключение ряда теплоэлектростанций (ТЭС) ГП «Центрэнерго» в связи с дефицитом антрацитового угля, в энергосистеме пока есть запас мощности для покрытия пиковых периодов потребления.

Об этом заявил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, передают «Главновости«.

«Действительно, диспетчер объединенной энергосистемы разрешил отключить от нагрузки Трипольскую ТЭС из-за отсутствия антрацитового угля на складах генерации. Причем, это касается не только Трипольской, но и Змиевской ТЭС и, скорее всего, Криворожской. Я не думаю, что будут проблемы, поскольку отопительный сезон фактически завершен, устойчивость энергосистемы пока гарантирована, несмотря на отключение этих станций», — сказал Рябцев.

Эксперт добавил, что в начале отопительного сезона могли возникнуть проблемы регулирующих мощностей связанные с дефицитом запасов угля или газа. По его словам, в настоящее время нет угроз веерных отключений потребителей, а дефицит электроэнергии вряд ли возникнет.

«К сожалению, сейчас разговоры (о дефиците энергоресурсов — ред.) имеют больше пиар-составляющих. Есть запас по мощности, в частности, по ГАЭС. В пиковые периоды потребления, в 21 час, есть запас по мощности в 2 гигаватта. Этого вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей в такой период…Могут возникнуть проблемы, когда начнется массовое использование кондиционеров, но до этого, как минимум, два месяца», — пояснил Г. Рябцев.

Отключение ряда теплоэлектростанций ТЭС произошло из-за дефицита антрацитового угля в энергосистеме Украины, который связан с началом блокады грузовых перевозок угля этой группы с неконтролируемых территорий Донбасса. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля.

Напомним, 15 февраля 2017 Кабинет министров Украины принял решение о введении чрезвычайных мер в энергетике в связи с дефицитом энергоресурсов. По информации министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, такие меры позволят при необходимости осуществлять веерные отключения, которые могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.

Как сообщал «Терминал«, на заседании 16 марта 2017 г Кабмин продлил действие временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке до середины апреля.

Автор:

(Всего статей: 15105)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: