«Нефтегаз» и «Эру Трейдинг» победили в тендере на поставку технологического газа для «Укртрансгаза»

«Нефтегаз» и «Эру Трейдинг» победили в тендере на поставку технологического газа для «Укртрансгаза»

НАК «Нефтегаз» и ООО «Эру трейдинг» 18 апреля победили в первых в истории аукционах на поставку технологического газа для ПАО «Уктрансгаз» на сумму 1,39 и 1,35 млрд грн соответственно.

Соответствующие данные обнародованы в системе «ProZorro», передают «Наші Гроші».

Закупка ожидаемой стоимостью 16,72 млрд грн была разбита на десять одинаковых лотов по 218 млн кубометров каждый на условиях оплаты потребленного газа до 25 числа следующего месяца. Торги по первым пяти лотам состоялись 18 апреля. В них участвовали «Нефтегаз», ООО «УМВБ», «ЭРУ Трейдинг» и дочка мирового энергетического трейдера Trafigura Ukraine.

«Укртрансгаз» впервые требует от потенциальных поставщиков предоставления банковской гарантии исполнения обязательства в размере 5% от суммы сделки — эти средства «Укртрансгаз» заберет себе в случае, если поставщик сорвет поставки газа уже после подписания соглашения.

По первому лоту соревновались «Нефтегаз» и ООО «УМВБ». Учредителями ООО «УМВБ» являются финансист Александр Гинзбург, ООО «КУА «Изи Лайф» и виргинский офшор FTN Monitor Limited. Фирме принадлежит 49% акций ЗАО «Украинская межбанковская валютная биржа» (УМВБ).

В ходе аукциона «УМВБ» снизило свое предложение до 1,47 млрд грн, однако стартовая заявка «Нефтегаза» все-равно оказалась дешевле.

По второму лоту соревновались «Нафтогаз», ООО «Эру трейдинг» и мировой газовый трейдер Trafigura Ukraine. Здесь «Нефтегаз» повторил свою заявку ранее выигранного лота 1,39 млрд грн и в дальнейшем не снижал ее. А конкуренты пошли дальше и оба упали по цене ниже госкомпании — Trafigura до 1,37 млрд грн, «Эру трейдинг» — до 1,35 млрд грн.

После торгов «Укртрансгаз» должен официально определить победителя. Торги по следующим лотам состоятся 19 апреля.

В начале февраля 2017 года «Укртрансгаз» объявил тендер закупку 2,5 млрд куб. м природного газа с ориентировочной стоимостью 22,1 млрд грн. Однако Антимонопольный комитет Украины отменил его из-за того, что заказчик отменил все заявки, кроме «Нефтегаза». После чего «Укртрансгаз» объявил тендер заново: на 2,18 млрд куб. м газа, разбив закупку на 10 лотов — по 218 млн куб. м.

Как сообщал «Терминал», 11 апреля НАК «Нефтегаз», ПАО «Укртрансгаз», и две европейские газовые компании подписали меморандум о взаимопонимании, по совместной оценке возможностей сотрудничества в эксплуатации и развитии газотранспортной системы Украины.

Справка:

Согласно уставу «Эру трейдинг» участниками этого ООО является кипрская «Эру файненс лтд» с 99,9% долей в уставном капитале и ООО «Энергетические ресурсы Украины». Конечными бенефициарами кипрской фирмы в госреестре указаны киевлянин Ярослав Стефанович Мудрый, американец Дейл Уэсли Перри и прописанный в Киеве гражданин США Андрей Фаворов.

НАК «Нефтегаз» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Автор:

(Всего статей: 13738)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: