Увеличение добычи произошло за счет за счет роста нефтепроизводства в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии.
Как передает Прайм, об этом говорится в докладе организации за август со ссылкой на данные вторичных источников.
«Больше всего добыча нефти увеличилась в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии, в то время как снижение объемов нефтепроизводства продемонстрировали Ирак, Ангола и Венесуэла», — отмечается в докладе.
Как сообщается, ОПЕК в июле нарастила добычу нефти на 172,6 тыс. барр/сут по сравнению с июнем — до 32,869 млн барр/сут.
Ливия и Нигерия при этом по условиям сделки ОПЕК+ освобождены от обязательств по сокращению добычи, поскольку нефтяная промышленность этих стран сильно пострадала от деятельности вооруженных группировок. Согласно данным вторичных источников, Ливия в июле продолжила наращивать добычу нефти, увеличив ее в месячном выражении на 154,3 тыс. барр/сут, до 1,001 млн барр/сут. Аналогичный показатель в Нигерии вырос на 34,3 тыс. барр/сут, до 1,748 млн барр/сут.
Добыча нефти в Саудовской Аравии увеличилась на 31,8 тыс. барр/сут, до 10,067 млн барр/сут. Это на 9 тыс. барр/сут выше оговоренного сделкой ОПЕК+ потолка добычи для королевства. Иран, по условиям соглашения получивший возможность нарастить добычу до досанационного уровня (около 4 млн барр/сут), в июле увеличил объем нефтепроизводства на 6,9 тыс. барр/сут, до 3,824 млн барр/сут.
Добыча нефти в Ираке снизилась на 33,1 тыс. барр/сут, до 4,468 млн барр/сут, в Анголе — на 19,3 тыс. барр/сут, до 1,646 млн барр/сут, в Венесуэле — на 15,8 тыс. барр/сут, до 1,932 млн барр/сут.
Как ранее сообщал «Терминал», мировые запасы нефти и нефтепродуктов сократились на 22 млн барр.



