
Около четверти стран мира к 2050 году могут перейти на использование возобновляемых источников энергии. Такие выводы были сделаны в рамках большого аналитического проекта по составлению мировой дорожной карты до 2050 года.
Об этом пишет Hi-news.ru. В дорожной карте ученые описывают, как к 2050 году можно перейти к свободным от вредных выбросов технологиям, создать миллионы новых рабочих мест, сэкономить триллионы долларов, тратящихся на здравоохранение и проекты по защите климата, и помочь уберечь планету от глобального потепления.
По данным Hi-news.ru, расчеты проводились группой из почти 30 экспертов на основании оценок возможностей 139 стран в переходе на 100-процентное использование ветровой, водной и солнечной энергии в течение следующих трех десятилетий.
Изменение энергетической инфраструктуры выходит далеко за уровень, определяемый Парижским соглашением (COP21) в вопросах климата.
«Работа показывает, что тот уровень преимуществ, которые мы получим, настолько велик, что мы должны как можно скорее осуществить переход к ветровой, водной и солнечной энергии», — комментирует Марк Делюччи из Калифорнийского университета, один из участников исследования.
Согласно исследованирю, ожидаемый рост числа рабочих мест составляет 24 млн. Смертность снизится на 4,6 млн. человек в год, — говорится в прогнозе. Так же переход к возобновляемым источникам энергии позволит затормозить рост средней температуры на планете.
На данную тему говорили еще на Парижском саммите в 2015 году. Руководителем проекта является Марк Якобсон из Стэнфордского университета. «Самым впечатляющим в результатах этого исследования является то, что каждая страна, которую мы изучили, обладает достаточным количеством необходимых ресурсов для самообеспечения», — прокомментировал Якобсон. «Далее мы планируем разработать дорожные карты под каждый индивидуально взятый город, где укажем, как можно будет обеспечить 100-процентный переход на возобновляемые источники энергии», — добавил он.
Как ранее сообщал «Терминал», доля ВИЭ в выработке электроэнергии в Германии достигла 35%; в первом полугодии 2017 года — для энергосетей, транспорта и систем обогрева составила 15,2%, при этом доля чистых источников в выработке электричества достигла рекордных 35%.