Избыток коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР продолжает снижаться, но их уровень пока все еще выше среднего значения за последние пять лет, которого стремятся достичь участники соглашения о сокращении добычи нефти.
Как передает АНГИ, об этом сообщил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на конференции Oil and Money в Лондоне.
По его словам, на конец сентября запасы нефти и нефтепродуктов в ОЭСР превышали свой средний пятилетий уровень на 159 млн баррелей. При этом в августе эти запасы в сумме оценивались в 2,996 млрд баррелей, что на 171 млн баррелей было выше нормы пяти лет.
«В начале года запасы в странах ОЭСР на 338 миллионов баррелей превышали свой средний уровень за пять лет. Постепенно в первые четыре месяца текущего года этот переизбыток снижался и достиг менее 300 миллионов баррелей. Однако уже в следующие пять месяцев он сократился более чем на 140 миллионов баррелей и на конец сентября оценивается в 159 миллионов баррелей», — цитирует Баркиндо РИА Новости.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.
Одной из первостепенных целей участников соглашения является снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего пятилетнего уровня. При этом наиболее отслеживаемой в рамках сделки ОПЕК+ составляющей всех коммерческих запасов нефти в мире являются запасы в странах ОЭСР.
Как ранее сообщал Терминал, рынок нефти и нефтепродуктов в 2018 году будет в целом сбалансирован, если ОПЕК сохранит свою добычу примерно на текущем уровне — 32,7 миллиона баррелей в день, считает Международное энергетическое агентство (МЭА).



