Савчук: мы уже выполняем задачи принятой в этом году Энергетической стратегии Украины до 2035 года

Савчук: мы уже выполняем задачи принятой в этом году Энергетической стратегии Украины до 2035 года

На Международном энергетическом форуме «Open Energy Week» в Киеве Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук отметил, что принятая в этом году Энергетическая стратегия Украины до 2035 года уже имплементируется.

О этом сообщает Правительственный портал.

Как пояснил Сергей Савчук, цели Энергетической стратегии Украины до 2035 года отвечают задачам национальных планов действий по возобновляемой энергетике и энергоэффективности до 2020 года, которые были приняты еще в 2014-2015 годах. С тех пор внедрено немало реформ и достигнуты значительные успехи.

Речь идет об усовершенствовании «зеленых» тарифов, стимулирование производства тепла «не из газа», запуск рынка ЭСКО, начало масштабного утепления жилого фонда, внедрение энергоменеджмента в бюджетной сфере и другие достижения.

«Достижения последних нескольких лет показывают, что Украина динамично движется в направлении уменьшения энергопотребления, замещения газа возобновляемыми источниками энергии», — прокомментировал Сергей Савчук.

Следующий шаг — ввести европейский механизм стимулирования промышленных предприятий к энергоэффективности. Его основа — углеродный налог, который во многих странах ЕС мотивирует предприятия внедрять мероприятия по энергоэффективности и устанавливать мощности на альтернативных источниках энергии.

Кроме того, Украина требует современных механизмов финансирования проектов «чистой» энергетики. Например, во всем мире растет спрос на банки «зеленых» инвестиций.

«По образцу Великобритании необходимо создать банк «зеленых» инвестиций, который будет оценивать проекты «чистой» энергетики и давать начальный капитал в размере хотя бы 20% от проекта. Это будет стимулом для начала масштабного софинансирования таких проектов», — рассказал Сергей Савчук и напомнил, что для достижения 11% энергии из возобновляемых источников в конечном энергопотреблении страны в 2020 году, потребуется около 12 млн евро инвестиций.

Как ранее ранее сообщал Терминал, госучреждения будут закупать энергосервисные услуги через ProZorro.

Автор:

(Всего статей: 14836)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: