Укргаздобыча: после 2020 года теоретически мы сможем экспортировать газ соседям

Укргаздобыча: после 2020 года теоретически мы сможем экспортировать газ соседям

Украина будет инвестировать в эту отрасль, поскольку есть стратегическая цель — выйти на самообеспечение газом.

Как передает Укринформ, об этом рассказал в кулуарах украинско-польского газового форума, который проходил в рамках III Энергетического конгресса, председатель правления «Укргаздобычи» Олег Прохоренко.

Как сообщил О. Прохоренко, целью участия в конференции, на которую «Укргаздобычу» пригласила польская компания PGNIG, было ознакомить широкие круги польского энергетического бизнеса со всеми возможностями для работы в Украине.

«За последний год у нас состоялось значительное количество крупных тендеров, где мы увидели и польские компании. Сейчас уже есть конкретные направления, где они с нами работают. Прежде всего, речь идет о польской компании EXALO Drilling, контракт с которой по результатам проведенного тендера находится на стадии переговоров и предусматривает эксплуатацию четырех буровых установок в Украине», — рассказ О. Прохоренко.

Этот контракт, по словам О. Прохоренко, из-за роспуска. наблюдательного совета НАК «Нефтегаз Украины» оказался в подвешенном состоянии.

«Поэтому нужно либо ждать новый наблюдательный совет, либо выносить этот вопрос на утверждение Кабинета Министров как акционера, либо делать что-то другое. То есть, ситуация с наблюдательным советом напрямую влияет на операционную деятельность компании», — отметил председатель правления «Укргаздобычи».

Как сообщил Прохоренко, есть еще одно направление, с участием польских компаний, — это сейсмические работы. В частности, «Укргаздобыча» пригласила на тендеры компанию «Геофизика Торунь» (Geofizyka Torun), которая является дочерней компанией PGNIG.

«Недавно мы провели тендер, который касался восточных областей. Но они не решились принять в нем участие, очевидно, опасаясь рисков, ведь недалеко продолжается война. Поэтому они ждут. Вскоре должен состояться тендер на западную Украину, что для них очень интересно, поскольку здесь рядом у них есть соответствующее оборудование и они знают этот регион», — рассказал О. Прохоренко.

Этот тендер состоится в четвертом квартале этого года или в первом квартале следующего. Еще год назад две-три компании полностью контролировали сейсмические работы в Украине. «Заказов было мало, они не инвестировали в оборудование, в современные технологии», — сообщил представитель «Укргаздобычи». — Сейчас мы выходим на рынок, законтрактовав фактически все сейсмические мощности в Украине, поскольку их просто нет уже на рынке. А речь идет о сейсмических вибраторах, станциях… У нас довольно высокие стандарты для получения четкой картинки по сейсмическим исследованиям… Поляки и белорусы готовы рассматривать наши предложения, украинцы начали инвестировать».

По словам О. Прохоренко, компания сегодня имеет положительную динамику». За девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, удалось повысить добычу на 4%. По итогам года «Укргаздобыча» планируем выйти на показатель 4,1%.

«В июле-сентябре мы имели «плюс» 7% к уровню прошлого года. Это произошло за счет программы по интенсификации скважин, капитального ремонта скважин, ускорения и расширения программы бурения, установки новых компрессоров. С сентября 2016 года по сентябрь 2017 года мы провели уже 105 операций интенсификации и дальше наращиваем темпы. В Украине до этого времени никто таких показателей не выполнял. Сейчас у нас работают два подрядчика — это «Белорусьнефть» и румынский Таcrоm. Они завезли современное оборудование и дают больше добычи, чем мы планировали. Мы приглашаем и польских коллег к этому сотрудничеству, — сказал Прохоренко. — Другое направление, где мы видим поле для сотрудничества с поляками,  — это капитальный ремонт скважин. У нас сейчас действует программа по восстановлению скважин, которые были утеряны и которые не давали добычи… У нас есть стратегическая цель — выйти на самообеспечение газом, поэтому Украина будет инвестировать в эту отрасль. Это обеспечит безопасность не только Украины, но и всего региона. То есть, если Украина будет обеспечена газом, то после 2020 года мы, теоретически, могли бы поставлять газ нашим соседям».

Как рассказал Прохоренко, украинский газ, в любом случае, будет дешевле завезенного через LNG-терминал. Но для диверсификации поставок и повышения конкуренции Украина заинтересована в развитии польского LNG-терминал в Свиноуйсце.

«В этом году мы выйдем на уровень 15,2 млрд куб., в прошлом году это было 14,6 млрд куб. м. Наша цель — увеличивать добычу на 600 млн куб. год и сейчас идем по этой траектории. В следующем году планируем еще более высокий прыжок, — сказал Прохоренко.

По словам Прохоренко, «Укрзадобыча» делает все, что от них зависит: модернизирует компанию, привлекает современные технологии… «Но потом упираемся в стену. Например, мы уже два года говорим, что нужно дерегулировать земельные отношения для упрощения землеотвода. Потому что, когда мы выходим бурить скважины, то иногда получение всех согласований на буровые скважины занимает 2-3 года. В Верховной Раде уже два года лежит законопроект, который предусматривает упрощение этих процедур. Нужно эти 2-3 года ожидания заменить 2-3 месяцами, — расскаазал О. Прохоренко. — Другой фактор — это рента. Сейчас у нас самая высокая рента в Европе — это 29%, и она отнюдь не стимулирует инвестиции. То есть, мы добыли газ, еще не успели его продать, но сразу должны уплатить с него налог государству. Поэтому, если мы хотим привлекать инвестиции, если мы хотим увеличивать добычу, то давайте снизим ренту. В этом нет смысла: мы покупаем газ из импорта, а это значит, что платим деньги другому государству. То есть мы платим государству, в котором рента ниже, чем в Украине».

Председатель правления «Укргаздобычи» упомянул и проблемы с получением спецразрешений в Госгеонедр. «Прежде всего, это касается Полтавского облсовета. Они уже 2,5 года не согласовывают выдачу новых спецразрешений. Это касается не только нас, но и частных компаний. Следовательно, создается такая ситуация: с одной стороны, правительство нам говорит, что нужно увеличивать добычу газа, а с другой не создается благоприятных условий для этого — не выдаются лицензии, не упрощается порядок их выдачи», — отметил О. Прохоренко.

По его словам, за год в Украине был проведен всего один аукцион по лицензиям на добычу нефти и газа. «Это нонсенс! Стране нужен газ, «Укргаздобыча» готова добывать, но мы не сможем быстро наращивать добычу, если украинские чиновники не будут нам помогать», — сказал Прохоренко.

«Наш план был 16,5 млрд кубометров, но из-за преград, нежелания помочь, а иногда и создания преднамеренных преград, будет хорошо, если мы выйдем на показатель в 16 млрд кубометров. Мы же не волшебники. То есть, показатель от 16 до 16,5 млрд кубометров это — наша примерная цель на следующий год», — сообщил Прохоренко.

Отметим, что накануне стало известно, что Государственная служба геологии и недр продолжила срок действия специального разрешения на пользование недрами Шебелинского газоконденсатного месторождения.

Как ранее сообщал Терминал, Нефтегаз ожидает прироста добычи газа на 600 млн кубов.

Автор:

(Всего статей: 14836)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: