Дочерняя компания «Газпрома» потратила $880 тысяч на лоббирование «Северного потока-2» в США

Дочерняя компания «Газпрома» потратила $880 тысяч на лоббирование «Северного потока-2» в США

Компания Nord Stream 2 потратила в июле-сентябре 2017 года не менее $880 тыс. на лоббирование своих интересов в Вашингтоне. Принадлежащая «Газпрому» компания воспользовалась услугами трех фирм: Capitol Counsel, Hawksbill Group и Roberti Global.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информацию в базе данных о лоббистской деятельности Сената США, передает «БизнесЦензор».

Как сообщается, первая фирма получила $150 тыс., вторая — $80 тыс., а третья — $650 тыс. Контракты с фирмами были зарегистрированы в начале июля 2017 года. Как посчитало издание Politico, контракт Nord Stream 2 с Roberti Global оказался вторым самым большим в третьем квартале после договора производителя чипов Qualcomm с Covington & Burling. При этом в договоре с Capitol Counsel обозначена дата его завершения — 31 августа 2017 года.

В сферу деятельности лоббистских фирм входили вопросы, связанные с санкционным законодательством и его воздействия на проект строительства трубопровода Nord Stream, а также противодействие закону о дестабилизирующей деятельности Ирана. Отмечается, что Roberti Global лоббирует интересы Nord Stream 2 в Сенате и Палате представителей США. При этом в администрации президента США продвижением интересов компании занимается фирма SMW Partners, нанятая для этих целей Roberti Global.

«Важно, чтобы американские законодатели и заинтересованные стороны были правильно информированы о проекте и его значимости для Европы. Эта деятельность ничем не отличается от коммуникаций, осуществляемых в интересах других компаний, организаций или правительств», — прокомментировал РБК представитель Nord Stream 2.

При этом он подчеркнул, что компания «в курсе обсуждений вокруг реализации нового закона о санкциях и солидарна со многими голосами в Европе, обеспокоенными непредвиденными последствиями».

В сентябре стало известно, что санкции США начинают прямо сказываться на проекте Nord Stream 2. Глава австрийской OMV Райнер Зеле официально признал, что участники проекта вряд ли смогут привлечь плановый объем банковского финансирования. Это не остановит строительство газопровода, но означает, что европейским компаниям и «Газпрому» придется потратить больше собственных средств или искать деньги в России и Азии.

Проект «Северный поток-2» оценивается в 9,5 млрд евро. «Газпром» — единственный акционер компании Nord Stream 2 AG, которая строит трубопровод. Соглашение о такой модели финансирования строительства газопровода было подписано «Газпромом», Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall в апреле 2017 года. Европейские компании обязались предоставить 4,75 млрд евро на реализацию проекта в виде долгосрочных кредитов, около 950 млн евро каждая.

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который дает ему право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование, технологии и услуги. Сумма таких транзакций в течение года ограничена $5 млн.

Позднее председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий отметил важность усиления санкций против России, в частности, в энергетической сфере.

Парубий подчеркнул, что Украина вместе со странами Центрально-Восточной Европы выступает категорически против строительства газопровода «Северный поток-2».

«И мы сейчас готовим письмо от глав парламентов Центрально-Восточной Европы в адрес Европарламента и США и призываем приостановить участие в строительстве «Северного потока-2», — отметил Парубий.

Как ранее сообщал Терминал, новую инициативу по «Северному потоку-2» Еврокомиссия представит 8 ноября.

Автор:

(Всего статей: 17635)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: