Укрэнерго: синхронизация с ENTSO-E потребует 11,4 млрд грн

Укрэнерго: синхронизация с ENTSO-E потребует 11,4 млрд грн

Инвестиции для подготовки синхронизация украинской энергосистемы с ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии) оцениваются в 11,4 млрд грн.

Как передает Энергореформа, об этом в ходе панельной дискуссии «Интеграция ОЭСУ с ENTSO-E: ключевые вызовы и будущее» заявил директор по инвестициям и стратегии ГП «НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

По его словам, основная часть инвестиций, 4,1 млрд грн потребует строительство сетей электропередачи, около 4 млрдгрн уйдет на мероприятия по подготовке генерации, в т.ч. на строительство объектов, которые позволят провести отключение от российской энергосистемы. Еще 2,9 млрд грн необходимо для организации каналов связи для технического управления украинской энергосистемы.

«Большую часть этих мероприятий мы должны были выполнить и без необходимости синхронизации с Европой. Из 11,4 млрд грн исключительно на синхронизацию необходимо только всего 460 млн грн. По нашим расчетам окупаемость после объединения рынков займет несколько дней», — заявил В.Кудрицкий.

Он также отметил, что порядка 4,3 млрд грн от общей суммы будет профинансировано международными финансовыми институциями, в частности Мировым банком.

Как сообщал Терминал, крупнейшие игроки рынка генерации Украины подписали меморандум о совместной работе по интеграции в ENTSO-E. Среди них: «Укрэнерго», «Энергоатом, «Укргидроэнерго», ДТЭК, «Центрэнерго» и «Донбассэнерго».

В июне 2017 года глава Всеволод Ковальчук подписал соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с ЕNTSO-E. В июле соглашение вступило в силу после его подписания необходимым количеством европейских системных операторов. Синхронизация предусматривается Энергостратегией Украины к 2025 г. Она станет возможна после создания свободного рынка электроэнергии, что предполагает энергореформа.

СПРАВКА

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в 2009 году. Объединила шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входит 41 системный оператор из 34 стран.

НЭК «Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: