Рубрика | Нефть, Украина

Энергетическое сообщество ЕС требует от Украины создать аварийные запасы нефти

Энергетическое сообщество ЕС требует от Украины создать аварийные запасы нефти

Украинское правительство до конца 2017 года обязано разработать закон о чрезвычайном нефтяном запасе и соответствующее вторичное законодательство.

Как сообщает Интерфакс-Украина, такое требование содержится в ежегодном отчете о состоянии выполнения Украиной обязательств в Энергетическом Сообществе (Annual Implementation Report 2017), который презентовал 8 ноября в Верховной Раде на заседании комитета по ТЭК директор ЭС ЕС Янез Копач.

«Украина не имеет законодательной базы для создания аварийных запасов нефти, как того требует Директива 2009/119 /EC», — отмечают авторы отчета.

Они напоминают, что данные законодательные и подзаконные акты украинское правительство планировало разработать и утвердить до конца 2016 года в сотрудничестве с Секретариатом.

«Специальный закон о срочном запасе нефти, который будет регламентировать все соответствующие условия для создания, хранения и обслуживания запасов для чрезвычайных ситуаций, не был подготовлен к 2016 году, как первоначально предполагалось», — с сожалением констатируют авторы отчета.

Приоритетом Украины является «утверждение парламентом и президентом Украины Закона о чрезвычайных нефтяных запасах в соответствии с Директивой 2009/119 / EC ко второму кварталу 2018 года», — считают в Энергетическом сообществе ЕС.

Как ранее сообщалось, в сентябре 2017 года Государственное агентство резерва Украины представил свой вариант модели создания запасов нефти и нефтепродуктов, согласно которой планировалось аккумулировать около 2 млн тонн общей стоимостью около $1 млрд. По мнению специалистов Госагентства резерва, такой запас мог быть сформирован за счет увеличения акцизного налога на нефтепродукты.

Госагентство резерва предлагает хранить нефть и нефтепродукты на подведомственных ему предприятиях. Для создания и управления резервов в 2017 году планировалось создать отдельное госпредприятие «Нефтерезерв».

Напомним, согласно евродирективе от 2009 года, стабилизационный запас должен быть сформирован европейскими странами до 2023 года, в объеме 61 дня среднесуточного потребления, либо 90 дней среднесуточного чистого импорта.

Как ранее сообщал Терминал, Секретариат Энергетического Сообщества ЕС считает недостаточным темп реформ в энергосекторе Украины.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: