В Верховной Раде зарегистрировали закон о внедрении системы аукционов при стимулировании ВИЭ

В Верховной Раде зарегистрировали закон о внедрении системы аукционов при стимулировании ВИЭ

Комитет Верховной Рады по ТЭК зарегистрировал законопроект №8449 о внедрении системы аукционов при стимулировании развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Сегодня начинается работа на официальном, законодательном уровне. Наш законопроект – не догма, мы готовы к диалогу, к обсуждению», — сказал представитель Комитета по ТЭК А.Домбровский, представляя документ на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина»в Киеве .

Соавтор законопроекта отметил, что документ сохраняет максимально комфортные условия для инвесторов, уже вложившим средства в ВИЭ Украины, однако позволяет предотвратить «зеленый энергетический дефолт», который неминуем при неизменном курсе в энергетике.

Согласно законопроекту, для компаний, уже построивших электростанции на ВИЭ, останется в силе текущая система поддержки («зеленый тариф»). Вместе с тем, размер «зеленого тарифа» для солнечных электростанций с 2020 года уменьшится на 30%, а не на 10%, как предусмотрено действующим законодательством.

Также «старая» система останется актуальной для проектов строительства станций на ВИЭ, которые уже подписали PPA (power purchase agreement, договор между производителем и покупателем электроэнергии) или подпишут его до 1 июля 2019 года.

«Новая система аукционов будет обязательной для новых проектов в большой генерации. Для проектов СЭС от 10 МВт, ВЭС – от 20 МВт … Пилотный аукцион должен состояться во второй половине 2019 года по Чернобыльской зоне», — отметил соавтор законопроекта Л.Пидлесецкий.

По его словам, документ делегирует правительству право устанавливать ежегодную квоту, на какую именно мощность будут организованы аукционы, а также стартовую цену кВт*ч для аукционов (максимальная ограничена размером «зеленого тарифа»).

Аукционы планируется проводить по принципу обратного «голландского» с разбивкой на лоты мощностью 1 МВт, это позволит участвовать в аукционах и небольшим игрокам. Предполагается, что каждый из участников должен будет предоставить банковскую гарантию на $50 тыс. по каждому лоту, победитель сможет вернуть такую гарантию при завершении строительства в срок до трех лет (при отказе от реализации проекта он потеряет деньги).

Как отметил Л.Пидлесецкий, в законопроект заложена норма, согласно которой аукционы будут проводиться до 2029 года. Каждый победитель сможет подписать договор с гарантированным покупателем электроэнергии сроком действия 20 лет (подписание такого договора будет обязательным для гарантированного покупателя).

По словам А.Домбровского, важным постулатом законопроекта является сохранение и расширение упрощенной системы поддержки малых крышных СЭС. «Если сейчас такая система (с «зелеными тарифами») действует для СЭС мощностью до 30 кВт, принадлежащих физическим лицам, то мы предлагаем поднять планку до 500 кВт и расширить ее действие на малый бизнес (юридических лиц)», — сказал он.

Соавторы законопроекта надеются на его принятие в целом уже до конца текущего года.

Читайте еще в «Терминале», уже в 2020 году введенные мощности возобновляемых источников энергии возрастут вдвое по сравнению с сегодняшними и достигнут 3000 МВт.

Автор:

(Всего статей: 6521)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: