Австралийский оператор энергетического рынка (AEMO) выпустил первый «Интегрированный системный план» (ISP) — всеобъемлющую оценку вероятных изменений, которые будут происходить в течение следующих 20 лет на национальном рынке электроэнергии (national electricity market – NEM).
Об этом пишут «ЭлектроВести».
В основном «нейтральном сценарии» (Neutral case) плана, который опирается на ряд средних прогнозов экономического роста, изменения спроса и стоимости топлива, и в остальных публикуемых AEMO сценариях, структура энергетики в стране к 2040 году меняется кардинальным образом.
В ISP прогнозируется переход от структуры генерации, в которой доминирует угольная энергетика, работающая с высоким КИУМ и низкими затратами, к системе, в которой господствуют вариабельные возобновляемые источники энергии с нулевыми предельными издержками, подкрепляемые накопителями энергии, сетями, газовой пиковой генерацией и распределенной генерацией (в которой также доминируют ВИЭ).
Кровельная солнечная генерация, которая и сегодня является основой австралийской солнечной энергетики, расцветет еще более пышным цветом и к 2040 г будет вырабатывать 31-50 ТВт*ч электроэнергии в год, в зависимости от сценария (50 ТВт*ч – в сценарии ускоренного развития распределенной генерации). Её доля в выработке составит 13-22%! Повторю, это только сегмент малых кровельных электростанций. А есть еще солнечные электростанции промышленные (utility scale), выработка которых будет еще больше.
На ископаемое топливо здесь будет приходится менее 30% генерации, остальное будет обеспечивать комбинация ВИЭ и накопителей энергии.
Благодаря солнечным станциям цены на электроэнергию уже сегодня в Австралии 5 раз падали ниже нуля.



