«Укрэнерго» инициирует установление гарантии выкупа высокоманевренных мощностей для балансирования энергосистемы

«Укрэнерго» инициирует установление гарантии выкупа высокоманевренных мощностей для балансирования энергосистемы

НЭК «Укрэнерго» будет инициировать внесение правок в электроэнергетические кодексы для гарантированного выкупа высокоманевренных балансирующих мощностей, что позволит построить аккумуляторные и газопоршневые станции в условиях стремительного развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Есть достаточно богатые украинские инвесторы, которым может быть интересно вкладывать в energy storage. Возможно, найдутся и те, кого заинтересуют газопоршневые станции. Если же государство объявит соответствующие конкурсы на такое строительство, где предметом будет цена – плата за мощность, то вполне вероятно, что они заинтересуют и иностранных инвесторов, у которых есть доступ к дешевым кредитам», — сказал глава НЭК Всеволод Ковальчук в интервью изданию «Дело».

«Единственное чего нет для таких проектов в нашем законодательном поле – это гарантии выкупа услуги. Для этого надо внести изменения в уже утвержденные кодексы. Мы будем инициировать эти правки, и надеемся, что при совместной работе с Минэнергоугля и НКРЭКУ до конца текущего года сможем обеспечить принятие необходимых изменений во вторичное законодательство и начать процедуру конкурса на создание мощностей», — добавил он.

По его словам, газопоршневые электростанции будут работать незначительное количество часов в год, поэтому на газовый баланс это не повлияет.

«Альтернативы им с точки зрения удельной цены за МВт установленной мощности или с точки зрения скорости полной загрузки блоков не существует», — пояснил В.Ковальчук.

«Из трех возможных сценариев строительство высокоманевренных балансирующих мощностей приводит к наименьшему росту стоимости электроэнергии – на 48,7%. Вложение 55 млрд грн в их возведение даст экономию в 65 млрд грн по сравнению со сценарием ограничения работы ВИЭ», — отмечал ранее глава НЭК Всеволод Ковальчук.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество.

«Терминал» писал, депутаты Верховной Рады внесли два альтернативных законопроекта по изменению системы поддержки развития электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Автор:

(Всего статей: 5315)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: