МЭА: для нефтяного рынка наступил критический момент

МЭА: для нефтяного рынка наступил критический момент

Цены на нефть Brent за прошедший месяц выросли с почти $70 до $80 за баррель, однако они могут вырасти еще больше, если производители нефти не смогут восполнить падающие объемы из Венесуэлы, Ирана и, возможно, Ливии.

Об этом пишет МЭА в своем ежемесячном отчете, сообщает «Интерфакс-Украина».

По мнению агентства, цены выросли по двум причинам — продолжающееся падение нефтедобычи в Венесуэле и приближение 4 ноября, когда будут введены санкции США в отношении Ирана. В Венесуэле добыча нефти в августе упала до 1,24 млн б/с, и если падение продолжится с той же скоростью, то к концу года производство упадет до 1 млн б/с.

Данные, предоставляемые системой отслеживания танкеров, позволяют говорить, что экспорт из Ирана уже существенно упал, на 500 тыс. б/с, отмечает МЭА, но призывает подождать, чтобы увидеть, не будет ли увеличиваться это падение.

Добыча нефти в Иране упала до минимума, наблюдаемого с августа 2016 года, — до 3,63 млн б/с, поскольку все больше покупателей дистанцируются от иранской нефти в преддверии санкций. При этом экспорт с июля упал даже больше добычи — на 280 тыс. б/с — до 1,9 млн б/с, поскольку ключевые покупатели — Китай и Индия — существенно снизили закупки. Похоже, часть добычи перекочевала в наземные хранилища Ирана. Пик экспорта нефти Ирана пришелся на апрель-май — 2,4 млн б/с. Продажи Корее и Франции прекратились с июня, но в целом поставки в Европу выросли на в августе на 510 тыс. б/с. Поставки в Азию упали на 500 тыс. б/с. Китай и Индия — ключевые покупатели иранской нефти в августе снизили закупки на 200 тыс. б/с и 380 тыс. б/с соответственно.

Если падение добычи в Венесуэле и Иране продолжится, рынок сузится, и цена на нефть вырастет, если другие производители не нарастят добычу.

По итогам июньского решения ОПЕК+ Саудовская Аравия и Ирак увеличили добычу на 160 тыс. б/с. В случае с Ираком экспорт вырос до такой степени, что стал больше, чем добыча в Иране, и осталось еще 200 тыс. б/с свободных мощностей на севере Ирака ввиду продолжающихся споров с правительством Курдистана.

Что касается возможностей других стран нарастить добычу, МЭА отмечает, что Бразилия, которая планировала нарастить добычу в этом году, из-за разных проблем увеличит ее лишь на 30 тыс. б/с.

США продолжают демонстрировать прекрасные показатели — в 2018 году их добыча вырастет на 1,7 млн б/с, а в следующем — еще на 1,2 млн б/с. «однако компании не корректируют свои планы по добыче, несмотря на рост цены на нефть из-за» узких мест» в инфраструктуре, и вряд ли это изменится в ближайшем будущем», — пишет агентство.

Наконец, перспективы роста добычи нефти в Ливии остаются хрупкими из-за последних беспорядков.

Что касается спроса на нефть, в 2018 г. он вырастет на 1,4 млн б/с, а в 2019 году вырастет ещё на 1,5 млн б/с. Но тем не менее, есть признаки слабеющего спроса — вялый спрос на бензин в США из-за высоких цен, спрос в Европе значительно ниже, чем год назад, на спрос на нефть в Японии влияют высокие температуры и последние стихийные бедствия.

В 2019 году на спрос в развивающихся странах может повлиять слабеющие валюты. Риск несут и торговые войны.

«Мы вступаем в очень критический период для нефтяного рынка», — резюмирует МЭА.

«Терминал» писал, цены на нефть поднимаются во вторник, разница в цене между эталонными марками Brent и WTI превысила $10 за баррель и достигла максимума с начала июля из-за рисков, связанных с ожидающимся сокращением поставок из Ирана.

Автор:

(Всего статей: 5792)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: