Для транзита российского газа в ЕС с 2020 года нужно заключить два контракта — Зеркаль

Для транзита российского газа в ЕС с 2020 года нужно заключить два контракта — Зеркаль

Для продолжения транзита российского газа в страны Европы с 2020 года операторы газотранспортных систем Украины и России должны заключить два контракта: о технологическом взаимодействии и непосредственно по услугам транспортировки газа.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

«Украина выступает с ЕС единым фронтом: с 1 января 2020 транспортировки газа должны базироваться на нормах и правилах ЕС. Для этого операторы газотранспортных систем Украины и России должны заключить контракт о технологическом взаимодействии (interconnection agreement) на российско-украинской границе, как это предусмотрено нормами ЕС», — написала Е.Зеркаль на своей странице в соцсети Фейсбук по итогам трехсторонних газовых переговоров с участием Украины, России и Еврокомиссии.

Второй контракт, по ее словам, должен касаться собственно услуг транспортировки газа.

«Этот контракт должен определять объемы газа и период транспортировки. Цена на эти услуги (тарифы) определит НКРЭКУ на основе европейской методологии. Здесь у нас так же есть консенсус с ЕС», — сообщила замглавы МИД Украины.

Она также отметила, что пока рано комментировать предложение, сделанное на переговорах 21 января заместителем председателя Европейской Комиссии по Энергетическому союзу Европейского союза Марошем Шефчовичем, относительно объемов возможного будущего транзита газа, «потому что вопрос объемов зависит от различных сценариев развития рынка ЕС, в том числе инфраструктуры».

«Но предложение именно от ЕС и действительно, как отметил Марош, создаст гравитацию в трехсторонних переговорах», — сказала Е.Зеркаль.

В то же время, по словам замглавы МИД Украины, российская сторона добивается прощения претензий к «Газпрому» по Стокгольмскому арбитражу в обмен на продление действия действующего газового контракта.

«Но последующие консультации необходимо провести в мае. Это почти дословное цитирование российской позиции. Мое мнение очевидно – позицию РФ нельзя считать переговорной и какой-то альтернативой предложению ЕС», — указала Е.Зеркаль.

Она еще раз подчеркнула, что газовые контракты между «Нафтогазом » и «Газпромом» от 2009 года «банально не соответствуют требованиям украинского и европейского законодательства» и блокируют интеграцию Украины в газовый рынок ЕС, в частности невозможностью завершения анбандлинга «Нафтогаза».

«Поэтому сегодняшние заявления РФ просто неактуальны. Представители РФ осознают это, но продолжают свою иррациональную политику. Наше же преимущество на сегодня – внедрение норм ЕС в Украине, завершение реформы газового сектора и взаимопонимание с ЕС по большинству вопросов», — резюмировала Е.Зеркаль.

«Терминал» писал, Еврокомиссия предложила РФ и Украине обсудить проект транзита газа, сроком действия более чем на 10 лет, с объемами, которые оправдывали инвестиции в модернизацию газотранспортной системы.

Автор:

(Всего статей: 5572)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: