Важно завершить проект Трансадриатического газопровода (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, в соответствии с намеченным графиком.
Об этом, как передает Trend, сказал посол Азербайджана в Италии Мамед Ахмедзаде.
Он отметил, что TAP, который является последним участком «Южного газового коридора», обеспечит диверсификацию источников энергоснабжения.
«Мы рады, что реализация проекта продвигается, и важно завершить его в соответствии с запланированным графиком, чтобы обеспечить поставки газа в Италию в 2020 году», — сказал посол.
По словам Ахмедзаде, проект «Южный газовый коридор», стоимостью 40 миллиардов долларов, принес и принесет значительные экономические выгоды всем вовлеченным в него странам.
Отметим, что ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта «Южный газовый коридор».
Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.
Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.
Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров — Албании, 105 километров — по дну Адриатического моря и восемь километров — по территории Италии.
Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR — 20 процентов, Snam — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.
Читайте в «Терминале», реализация проекта Трансадриатического трубопровода (TAP), предусматривающего транспортировку азербайджанского газа в Европу, завершена на 86,5%.




